央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[老左来了]重上3000点 后市将走向何方? (2011.03.09)

发布时间:2011年03月09日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>

    今日关注 1:从外汇市场洞察股市先机

    今日关注 2:从政策利好看股市未来趋势

    今日关注 3:从资金流向看市场趋势

    今日关注 4:解析短期货币政策对股市影响 

    主持人:左 安 龙

    嘉   宾:廖 料  东航金融研发中心研究员

    嘉   宾:黄 东 升   国都证券投资顾问

    今日关注 1:从外汇市场洞察股市先机

    廖料(东航金融研发中心研究员):外汇市场最近两个交易日有一个值得投资者关注的现象,就是美元指数确实有在底部逐步起稳,小有反弹的态势,美元指数已经从76.1的低位目前已经上升到76.8,反弹势头还是不小的,近期美元指数推动它上涨的正面因素确实在逐步显现,一方面我们从欧洲方面来看,我们看到当前衡量欧洲债务危机的风险指标就是它的问题,国家的CDS水平已经有了拐头向上的迹象,这说明欧债危机风险在近期有所扩大,这是一方面,另外一方面的话,我们看到美联储过去在利率政策上,一直是非常温和的,但是我们近期也看到伯南克。

    左安龙(主持人):现在我们看到美元指数现场交易情况,现在76.89,我们看一下K线形态我们看得出来,好像是有一种翘头的感觉。

    廖料:有一点拐头的迹象。

    左安龙:为什么谈它,很多东西跟它密切相关的,它牵一发动全身的。

    廖料:另外一方面的话,我们看到伯南克最近的一些讲话,其实也开始在逐步关注通胀的风险,这也意味着美联储的加息时间可能比市场要早,我们觉得一旦出现这样的情况,美元指数未来将会存在一个持续上涨的态势。

    今日关注 2:从政策利好看股市未来趋势

    黄东升:提高养老金入市比例利好资金面

    左安龙:那我们来看看就是从,因为我们讲股市它是个虚拟性的,所有社会上各方面情况,都是作用于投资人的心理状态,它对未来说这个政策可能未来看好的,他就买了,不行,这个政策可能对未来是有影响的,他就抛了,最终是决定他的思想对未来行情的看法,所以做出他的投资判断,所以它是虚拟的,还没发生只是对未来的判断,我们现在索性把它拉开,把它拉开来看,到底现在由于什么样的事情对人们心理产生影响,利多的,利空的好不好,从政策层面我们来看看,来给它梳理一下,东升。

    黄东升(国都证券投资顾问):近期正在开两会,相信两会在市场上谈的比较多的,不用说了,对整个股市来说一个正面支持作用的话,其实也是很多,政策方面也是很多,虽然没有说很直接的政策出来或者资金进来,但是这些间接性引起市场预期的很多,主要集中在资金面,从这两天证监会领导讲话当中看到,要大力发展机构投资的,这句话大家一听这几年好像每年都在提,但是今年整个背景完全不同,而且证监会领导也是做了一个比较详细的介绍,说今年是我们经济结构转型的关键一年,我们新兴产业,中小是资金缺口非常大,需要借助资本市场,而这几年的话,资本市场全是筹码的供给,去年1万多亿,今年可能又1万亿以上,机构投机资金发展力度非常小,现在来看要大力提高资金机构投资,包括社保,包括养老金,包括QFII,这些放开力度都会大大加强,在节前,在两会之前提到企业年薪。

    左安龙:最近有说到,好像他这个社保可以增加他的负荷。

    黄东升:包括特别提到养老金问题,养老金在国内站得比重是比较小的,拿欧美市场做比较,像比较成熟的欧美市场,欧洲养老金占股市比例可能有70%以上,美国也在50%以上,其它国家基本都在40%以上,我们国内这方面比例比较小,这一点养老金短中期一个重点发展机构投资,对整个市场资金面预期有非常大的正面作用,相信两会期间短期上涨和这方面的预期发生改变也有很大的相关性。

    今日关注 3:从资金流向看市场趋势

    廖料:新兴市场股市资金连续流出

    左安龙:廖料给我们谈谈,从大的全球股市资金环境,你先告诉我们现在整个资金流向怎么样。

    廖料:债券市场资金连续3周流入

    廖料:从全球资金流向来看,近期市场谨慎情绪确实在抬头,首先而言,流入债券市场的资金也是连续三周净流入。说明市场风险偏好,全球的角度,而股市基金连续两周净流出,新兴市场更是连续六周净流出,但是流出的速度大为放缓,基本上已经是相对稳定的态势。

    左安龙:我们请北京把这幅图放出来,近期股市资金流向,他从全球范围来看,也给我们有所参考,有点参考,大家不妨可以看看,不管怎么说,虽然翘头也好,都在负值以下,0在这了,负5,负10,你是这个意思吧。

    廖料:就说明从资金流向来看的话,市场对于未来预期并不是特别的好,而从外围股市的表现来看,我们看到除了香港市场表现相对强劲的,实际上其它很多市场表现实际上是较为疲弱的。

    左安龙:那好,接下来我要问你了,我请你过来的,不是教大家如何炒外汇,不是这个意思,而是希望通过外汇资金流向,这个动向来看股市估计是怎么样的,对它有影响,你能不能就这些问题发表你的看法。

    欧元走势长期领先于A股

    廖料:我先回答左老师之前观众来信的问题,关于欧元的问题,其实我们看到主宰市场最重要的因素在美元,从这个角度而言,其实可以把欧洲的股市,包括欧元,其实是类比于新兴国家师长的一个股市,我们看到近期欧元区的一个升息预期的提升,实际上对美元起到了打压的作用,美元的走弱对于新兴市场是一个绝对的利好,我们的一个研究数据也表明,实际上从2000年开始,最近十多年美元指数跟新兴市场股市走势负相关性达到负的0.82%,负相关性非常高,美元指数跟全国植树负相关信息,负的0.46%,刨开新兴市场,美元指数跟发达国家股市相关性非常弱,但是跟新兴市场股市的负相关性非常强,所以说欧元区的升息预期的提升,对于美元指数打压,对于新兴市场股市起到利好作用。

    左安龙:也就是说你曾经拿过来一个图表,就是说欧元的走势和我们A股的走势有非常紧密的相关性,是不是,后来我也琢磨了,为什么欧元会跟我们有相关性,是因为欧原在美元指数里,六大货币里面,它的权重最大,所以说欧元的走势,它如果现在反映美元是走弱了,那么肯定欧元走强了,所以欧元肯定跟人民币,跟我们A股的走势相关度就大起来了。

    廖料:我们其实今天也是把那幅图带来了,就是说我们看到近期这样的联系确实还是存在的。一年多来,目前的情况一直在持续,我们看到红线是欧元对美元的走势,蓝线是上证指数的走势,我们看到在几个重要的拐折点都是红线领先于蓝线,也就是说确实欧元走势还是对上证指数的走势起着一定领先的作用,近期我们看到欧元确实是有了一定调整的迹象,从这个角度而言,我们觉得上证指数调整压力确实是在增大,但是如果从相对位置的角度而言,我们觉得上证指数可能还会再上涨几个点,然后出现调整。

    左安龙:我们把它归纳一下,如果从美元走势来看,A股会怎么样。

    廖料:A股可能会再涨几个点,调整压力会比较大。

    左安龙:从欧元走势,A股会怎么样。

    廖料:从欧元走势,跟刚才结论是一样的,也就是说上证指数可能还有一点空间,但是之后调整压力就比较大了,但是我们目前还是要关注欧元对美元要怎么走。

    今日关注 4:解析短期货币政策对股市影响

    黄东升:双率若提高对市场负面影响较小

    左安龙:今天是不是好像央行副行长关于升息问题说了这么几句。

    黄东升:关于升息和存款准备金率提高这个问题短期又是关注的焦点,特别是存款准备金率提高,现在到期央行的央票是非常大的,今后一两个月有上万亿的央票到来,提高存款准备金率可以说是势在必行,提高不只一次存款准备金率,现在这个位置提高,对整个市场的负面影响已经是非常之小,我们知道货币政策已经是通过八次提高存款准备金率,三次加息,也由之前的宽松回到了目前的稳健,而现在来看,就是一个稳健的货币政策,已经得到市场的接受,接下来可能就是小幅提高存款准备金率,小幅加息,已经在市场预期之内。

    左安龙:整个市场里面担心就担心央行突然会加息,为什么,因为它现在是负利率,是处于这个情况,我刚才问你央行副行长最近的讲话,他就给你一个暗示,3月份,你看3月份,就在这个月份,3月份如果加息的话我必须看综合指数,综合指标,我不是就一点来看的,要看整个物价情况怎么样,还要看整个贸易情况,外汇整体情况怎么样,有好几个地方综合来决定我到底加不加息,最终他也没说到底加不加息,只是告诉你他不是看单一的,而是综合的。

    黄东升:近期刚才提到,现在近一两个月,3月份,4月份对整个市场的一个,到期央票量是非常大的,超过万亿,从之前来看的话,从1、2月份来看,央行对整个市场的净投放还是正的,虽然两次提高存款准备金率,但是整个的货币到期有八千多亿,两次提高存款准备金率只收回七千亿,所以整个市场资金面在年初已经开始逐步好转,现在来看,三四月份到了比较宽松的状态,到期可能超过万亿,就算提高两次存款准备金率,整个对市场的收回量在七千亿左右,整个市场来说仍然是正投放,所以在这样来看的话,短期内即使提高存款准备金率提高两次,相信对整个市场来说的话负面影响已经是非常小,心理也已经早就消化掉,刚才提到现在已经是稳健的货币政策,由之前的极度宽松到稳健,稳健的话就是一个小幅提高过程,包括利率都是小幅提高,对市场来说负面影响已经到了非常小的。

留言评论