央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

童国华代表:尽快出台信息产业扶持措施

发布时间:2011年03月14日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者 李佳鹏 吴黎华 北京报道

  “不论是美国提出并积极履行的‘智慧地球’计划、‘国家宽带计划’,还是欧盟的‘2020战略’,都进一步谋划了未来信息产业的发展路径。因此,我国应当加速发展信息类战略性新兴产业,为‘十二五’期间我国经济健康稳定发展提供助动力。”全国人大代表、湖北省武汉邮电科学研究院院长童国华对《经济参考报》记者表示。

  在近一个小时的采访过程中,思维敏捷,语速适中,喜欢举例子的童国华给记者留下了深刻的印象。在他看来,作为经济增长的倍增器和催化剂,信息产业在“十一五”期间对加快我国现代化建设和推进产业结构调整起到了至关重要的作用,已经成为国民经济的重要支撑。“2010年,规模以上电子信息产业销售收入达7.8万亿元,占全国GDP近20%,在工业中保持领先地位,未来三年将新增就业岗位150万个。”童国华向记者透露。

  “《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十二个五年规划的建议》中明确提出要‘培育发展战略性新兴产业’,‘积极有序发展新一代信息技术、节能环保等产业,加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益’,‘推动信息化和工业化深度融合……实现电信网、广播电视网、互联网三网融合,构建宽带、融合、安全的下一代国家信息基础设施,推进物联网研发应用’,这无疑将为‘十二五’期间我国信息产业的加速发展奠定坚实的基础。”童国华乐观地对记者表示。

  他告诉记者,目前,信息产业除了传统的“三高”(高风险、高投入、高回报)特性外,近年来还呈现出一些新的特性。“首先是高更新速度,包括技术、产品和市场的变化都极为迅速。市场变化速度快,最集中表现在价格的变化上。”童国华表示,其次是高技术性,无论是“三网融合”还是“物联网”都体现了高技术性,信息产业开始逐渐渗透到很多行业,同时,信息产业的发展也越来越离不开技术