央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

暂无在日中国公民伤亡报告

发布时间:2011年03月14日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  郭丽琴 张燕

  截至13日下午18时,暂无在日中国公民伤亡报告。对于失去联络的在日中国公民,中国驻日本大使馆正在前方设法恢复与他们的联系。昨日,中国外交部领事保护中心对《第一财经日报》表示。

  本报记者亦从商务部亚洲司相关负责人处,进一步了解到,目前商务系统正在逐步了解中资企业人员的信息,目前的情况还都是报平安的,还没有发现伤亡的信息。

  多方了解到的情况显示,虽然近几年中国企业对日投资规模增长较快,总体而言中资企业在日本设厂的情况较少。目前不确定因素最大的,是广大以临时商务签证赴日的企业人员的安全。

  工作组抵达地震海啸受灾严重区域调查

  据了解,目前在日本的华侨华人留学生总数达70万人,主要集中在东京及周边地区。本次地震海啸受灾严重的宫城、岩手、福岛、茨城四县有华侨华人留学生约3万人。

  “地震发生后,我馆在第一时间启动24小时应急机制,全力确认我在日公民安全情况,重点搜寻救助在上述受灾严重地区的中国公民。目前,我馆派出的两个工作组和新潟总领馆派出的工作组已分别抵达宫城、福岛和茨城开展工作,驻札幌总领馆派出的工作组全力克服交通严重受阻的困难正在赶赴岩手途中。”中国驻日本大使馆发言人表示。

  截至13日23时05分,中国驻日本大使馆发布了40批在日中国公民平安信息,累计人数6795人,主要为在日学校的中国师生、研修生、中资企业员工等,大多分布在地震重灾区。与此同时,使馆发布了6批在日中国留学人员平安信息,多为东京大学、会津大学、东京工业大学、东北大学、九州大学、筑波大学、早稻田大学、横滨国立大学等中国留学生。

  最担心临时商务人员安全状况

  商务部亚洲司相关负责人透露,目前中国在日研修生总量为16万~18万人,分布在日本全国。虽然,民间的说法是,目前有大约3万人在重灾区域,但从研修生所属公司(商务部批准其资格的国际劳务公司)与商务部联系的情况看,其规模大约只有数百人。其中一部分人已确认安全,有数百人;另外一部分人,公司联系不上,希望商务部来核实信息,大概有数百人。

  但日本