央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蓝筹欲动还休难煞基金:调仓还是不调仓,信诚东吴嘉实已落后

发布时间:2011年03月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  理财周报见习记者 曾雪梅/文

  阳春三月,在大盘蓝筹股的引领下,沪指一度突破3000点。截至2011年3月9日,排名前三的基金持仓多为银行、汽车、制造等大盘蓝筹股。这一切,是否都预示着市场的风格转换已经形成。

  3月初风水轮流转,大盘蓝筹成为逆转筹码

  风水轮流转,指的似乎就是各家基金的排名。

  根据天相数据统计,截至2月底3月初,主动股票型基金收益率最高的10家基金公司平均收益率是3.37%,排位前十名的基金公司有中海、天宏、宝盈、信达澳银、诺德、诺安等。

  2010年的前10名分别是华商、摩根士丹利华鑫、东吴、金鹰、嘉实、天弘、农银汇理、大成、信诚、泰达宏利,年前年后均排在前十位的只剩下天弘基金一家。

  根据天弘基金的四季报显示:制造业占基金总资产的比例为42.77%,其他行业则占比不超过10%。

  形成鲜明对比的则是在2011年遭遇排名滑铁卢的东吴基金和嘉实基金,其中嘉实增长的权重股为中金岭南、仁和药业、人福医药、恒生电子、江中药业、伊利股份、海通证券、康美药业和国电南瑞。然而截至3月1日医药生物板块的表现并不如意,取而代之的是大盘蓝筹的上扬。

  业内分析师认为:“造成这种局面,是由于市场风格有很大的变化,2月上涨良好的中小盘到了3月情况不好,而3月大盘蓝筹上涨良好,很多基金受累于手中表现欠佳的股票的下挫,因此在排名上有所下降。可能是风格转换的不及时造成的。再有一个原因就是去年中小盘股估值较高,因此不少基金产品在此失利。基金排名靠前,大多是受益于大盘蓝筹股。”

  大盘震荡局势,未来风格转换不确定

  根据数据显示:2011年3月8日,上证综指第一次触及3000点。然而在三个月前,沪市的2661点还在突显大盘低迷情绪。从1月下旬开始