央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大限将至 一线城市控房价目标仍未出

发布时间:2011年03月22日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  安卓 胥会云

  GDP、收入增幅或成参照物

  按照新“国八条”的要求,下周四将成为各地公布房价控制目标的截止日。

  然而,一线城市目前均“按兵不动”。

  目前,银川、太原、佛山、贵阳、昆明等城市已公布控制目标,多以GDP或人均可支配收入增幅作为参照物。中国房产信息集团(CRIC)联席执行总裁丁祖昱对《第一财经日报》记者表示,一线城市可能依然会以这些指标来确立房价控制目标。

  二三线城市打头炮

  新“国八条”的第一条就提出,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  一季度大限将至,更多城市却还在纠结酝酿中。

  打头炮的则是一些二三线城市。

  其中,银川一马当先,今年2月即明确:银川2011年新建商品住房价格上涨幅度控制在当年城镇居民人均可支配收入的增长幅度以内,同比增幅低于10%。

  此外,3月18日,太原确定,2011年全市新建商品住房年度价格涨幅不超过全市年度GDP和人均可支配收入增长水平。

  佛山近日则发布通知要求,今年新建住房价格涨幅不高于本年度GDP增长速度。

  而贵阳的目标是严格控制新建住房价格增幅不高于去年全国平均值。昆明则表示房价涨幅不能超过人均可支配收入增长水平。

  公开资料显示,银川、太原、佛山、贵阳和昆明今年的GDP预期增速分别为12%以上、13%、12%、17%、13%以上,城镇居民人均可支配收入预期增幅分别为10%以上、10%、10%、15%和10%以上。

  合富辉煌市场研究中心副总经理龙斌在接受记者采访时认为,GDP增速是二三线城市房价调控目标最重要的参照系,一方面也是因为这些地方的增速普遍达到10%以上。

  目前最难于确定的是诸如北京、上海、广州、深圳等房价上涨过快、供求关系更为紧张的大城市。

  现有可以参照的指标不外乎GDP、CPI、全年人均可支配收入等指标的增幅,居民住房支付能力等。

  广东省房地产业协会专家委员会委员、广州市社会科学院经济研究所研究员谈锦钊对记者表示,一线城市是国家监测的重点,确定调控目标的难度要比二三线城市大得多。

  此前广州、深圳已经分别发布落实新“国八条”的相关细则,但并未提出明确的房价控制目标。

  相比二三线城市,大城市会否照搬GDP增速作为参照物?

  谈锦钊以广州为例分析称,广州近年来新建商品房价格的平均年涨幅在25%左右,2010年也超过20%,按此趋势,广州2011年的房价涨幅可能明显高于GDP增速。

  广州2011年GDP预期增长11%,城市居民人均可支配收入预期增长11%。

  一线城市如何减压

  即使就上述已经公布目标的二三线城市来看,除了银川提出同比增幅低于10%之外,其他城市也没有明确的数字目标。

  丁祖昱对记者表示,如此笼统的目标,并不意外。因为房价控制目标是一个新生事物,而且在市场化国家中也没有出现过,所以没有先例可循,“我们缺少经验性的东西学习,没有一个好的参照系或者标准是正常的,因此大家应该都会提出一个比较笼统的目标,既确保准时出台,又不给自己太大压力。”

  中国房地产信息集团分析师薛建雄此前则对记者表示,以GDP和人均可支配收入增幅为参照物来确定房价控制目标并不合理,房价控制目标应该和CPI相结合。

  丁祖昱表示,自己认为一线城市依然会以GDP和人均可支配收入为指标来确立房价控制目标,虽然调控不会放松,但寄希望于房价下跌20%~30%,并不现实。

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭则对记者表示,一线城市的房价控制目标应低于中西部城市,在10%以下,或者在5%左右比较合理。

  在各地纠结于房价控制目标之时,房地产市场也在发生一些变化。国家统计局18日发布了2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅环比价格下降的有8个城市,持平的有6个城市。与去年同月相比,70个大中城市中,新建商品住宅同比价格下降的有1个城市,同比涨幅回落的有31个城市。

  (记者丁婷婷对此文亦有贡献)

留言评论