央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

世界银行:中国通胀不可能升级

发布时间:2011年03月22日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  严婷

  世界银行昨日发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》报告中,对中国通胀的具体影响因素进行了剖析,并明确表示中国通胀不可能升级,但仍然存在通胀预期等风险。

  世行还预计,2011年中国经济增长将达到9%,但增长放缓将成为中国2011年乃至2012年的基调。

  通胀2/3归因于食品价格上涨

  中国今年1月的通货膨胀率年增长率上涨至4.9%,根据世行的估计,其中三分之二是由于食品价格的上涨,而食品价格上涨一方面是由于国内气候异常导致产出减少,另一方面则是由于国际食品价格整体的上涨。

  与住房相关的成本也大幅提高。除了食品和住房以外的消费价格仍旧保持稳定,去年12月中国的核心通货膨胀率为1.7%。由于2010年各项房地产调控政策未能有效抑制房价上涨,监管层在1月底实施了更为严厉的调控政策,包括提高二套房首付比例至60%。

  报告指出,中国的通货膨胀不太可能进一步升级,但是通胀预期会产生很大影响,仍旧存在风险。食品价格不太可能按照近期的增速继续上扬,由于核心通胀率仍旧在控制范围内,通货膨胀不会进一步升级。

  世行认为,中国生产力快速增长,加上上涨的工资水平削弱了食品和能源价格上涨的真实影响,使得中国对于商品价格上涨的承受能力得到了增强。更重要的是,由于工业生产力的快速增长,核心通货膨胀率仍旧较低。

  然而,由于通货膨胀预期大幅上涨,劳动力市场供给不像从前那么充裕,宏观经济政策在防止食品价格上涨蔓延到其他行业价格及工资上将扮演更加重要的角色。日益收紧的货币政策环境也将有利于放缓房产价格增速。

  经济增速放缓

  将成中国今后两年基调

  世界银行的报告预计,2011年中国经济增长将达到9%,略高于去年11月世界银行做出的8.7%的预测。但世行指出,“尽管去年第四季度经济强劲增长,但是经济增速放缓将继续成为中国2011年乃至2012年的基调。”

  报告称,2010年中国经济增长强劲,第四季度实际GDP较上年同期增长9.8%,全年GDP增长10.3%。这曾出乎众人的意料,因为由于财政刺激逐步退出和货币政策正常化,GDP年增长率原本处于不断放慢的趋势中,从去年第一季度的12%降至第三季度的9.6%。

  此外,尽管2010年中国成为了全球第二大经济体,但报告指出,从人均GDP来看,仅为日本的十分之一,如果按购买力平价的方法计算,中国的人均GDP也仅为日本的五分之一,美国的15%。

  (实习记者赵轩对本文亦有贡献)

留言评论