央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英国贸易与投资国务大臣格林:英国期待来自中国的主权财富基金

发布时间:2011年03月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  冯迪凡

  昨日,英国贸易与投资国务大臣格林在接受《第一财经日报》专访时表示,期待中国增加在英国的投资,包括在基础设施方面的投资,以及来自中国主权财富基金的投资。

  “我们早上刚和中投公司开会,我的一位在基础建设方面的专家同事会在本周三跟中投的专人就细节问题进一步交流。”

  格林表示,此次与中投谈到的基建项目,有一些涉及2012年伦敦奥运会,更多则涉及英国各地的交通项目,包括离岸风能等都是英方可以优先考虑的被投资项目。

  格林说:“我们认为,可再生能源对于英国的能源供给有巨大作用,离岸风能对于英国十分重要。英国有漫长的海岸线,具有天然优势。”

  英方认为,在诸如能源和高铁等领域,中国有着非常抢眼的表现,而且还有望进一步提高。英国的基建领域则有着更多机会,据本报记者了解,英方在基建领域的负责人罗斯此次与格林一道,对于这些机会可能存在于什么地方,以及中国公司如何在这些地方开展投资,会进行详细说明。

  与此同时,格林表示,要在未来几月乃至几年间,继续加强对中国的访问力度。

  “(我们)关注的不仅是传统的东部市场,还有中西部市场。”格林表示,他将参观重庆两江新区——这是“西部大开发战略”的一部分。

  “我们发现了双方在这里(重庆)有很多可以合作的重大机会。”格林表示,这里是中国低碳规划中的核心部分,我们在这方面有着强烈的兴趣,而且已经开展了重要的合作。

  格林表示,希望英国的企业可以参与到中国的大型区域项目中,特别希望中小企业能有所作为。

  “我曾经在中国生活了很长一段时间,因此我知道这里存在着很多机会。我想鼓励更多的英国企业,尤其是中小型企业,抓住这些机会,进军中国市场。”格林说,“不仅仅是北京,还有那些正在兴起的城市。”

  格林还表示,英国欢迎投资并期待可能带来的利润,不仅欢迎国家级的投资,还欢迎地区级的投资。对外国投资开放的方面越多,投资对整体经济产生的作用就越大。

  在英国政府最近公布的《贸易与投资白皮书》中,也特别关注像中国这样的新兴经济体,称它们是全球经济增长的未来,英国比以往任何时候都要关注因此而呈现出的机会,尤其是高价值的中国的基建项目。

  不过,上述《白皮书》也指出,这一切对于英国公司来说,需要有着良好的市场准入作为保证。

  此行格林还在北京会见了中国商务部副部长钟山等人。在为期5天的访问中,他将访问北京、重庆和香港。这是他就任英国贸易与投资大臣以来的首次访华,随行的还有由中小企业组成的代表团。

  据悉,继中国国务院副总理李克强1月份访问英国之后,今年年内,中国政府政要有望前往英国进行进一步的访问。

  目前,中国是英国商品的第九大出口市场,英国数百家公司在中国设有分部。去年英国出口到中国的商品增加了40%,达到72亿英镑。在服务业方面,英国有很大优势,2009年向中国输出服务价值达23亿英镑。

留言评论