央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

走出瘦肉精危机:须拿出壮士断腕勇气

发布时间:2011年03月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着双汇“瘦肉精”事件持续升温,肉制品加工业正面临一场前所未有的危机。要避免类似奶制品业的“三鹿”悲剧重演,相关企业甚至整个行业急需摆脱“鸵鸟”心态,正视问题,积极应对,拿出壮士断腕的勇气,消除行业里可能影响产品质量的潜在问题。

  人们对食品安全的关注,也是对我们自身和下一代健康的关注。在经历了“毒大米”、“地沟油”等事件的“洗礼”后,面对食品安全问题,普通消费者的神经早已处于高度紧张状态。作为中国最大的肉制品加工企业,双汇集团卷入“瘦肉精”丑闻,对于人们业已非常脆弱的食品安全信心,是又一次残酷打击。

  “三鹿”之鉴犹在眼前:因为个别企业的问题被曝光,最终在全行业形成了多米诺骨牌效应。面对信誉扫地的奶业市场,一些消费者甚至前往香港采购奶粉。如今,这样的场景在肉制品业有些端倪出现:在部分城市,双汇的产品纷纷下架,一些人甚至“谈肉色变”;有关生猪养殖、屠宰和销售猪肉等的股票也都出现了不同程度的下跌。

  作为普通消费者,在发生食品安全事件后,本能地对同一品牌甚至同一类产品进行“集体屏蔽”的做法,看似非理性,却也无可厚非。而作为卷入事件漩涡的企业,对愈演愈烈的信任危机,无论如何不能假装视而不见,更不能将其轻描淡写为“给消费者带来的困扰”而一笔带过。

  在“十八道检验、十八个放心”的口号下,“瘦肉精”问题猪是如何突破重重关卡进入工厂的?这里面有没有行业“潜规则”?面对消费者心中不断放大的问号,当事企业不能把自己变成一只把头埋在沙堆里的鸵鸟,而应摆正心态,直面现实,积极应对。

  做企业要承担社会责任,企业家也要有担当精神,企业才能成为常青树。

  (张兴军,新华社记者)

留言评论