央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

弗朗西斯·亚当森:澳大利亚首位女驻华大使

发布时间:2011年03月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  张燕

  中国作为澳大利亚最大的贸易伙伴,驻华大使一职是澳大利亚最为看重的外交职位之一。

  澳大利亚外交部长陆克文反复斟酌后,20日在堪培拉发表简短声明,宣布现年49岁的澳大利亚外交贸易部高级官员弗朗西斯·亚当森(Frances Adamson)将于今年8月成为该国历史上的首位女驻华大使,接替从2007年起任职至今的现任驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)。

  亚当森毕业于阿德雷德大学经济系,能说流利的汉语,因善于帮助上司解决麻烦而闻名。

  敏感的政治直觉

  《悉尼先驱晨报》形容亚当森为一名“升迁极快”的女外交家。她于1985年进入澳大利亚外交贸易部,作为澳大利亚代表曾供职于中国香港特别行政区,出任澳大利亚驻中国台湾地区工商办事处代表,并在亚历山大·唐纳任外交部长时在澳大利亚常驻联合国代表团任职,为澳大利亚小麦局卷入伊拉克“石油换食品”丑闻案的调查作证。

  亚当森在台湾任职时显示了机敏的分析能力。面对台湾复杂的政治局势,她曾成功预测当时陈水扁的连任,与当时一边倒的预期相反。

  在伦敦担任了四年的澳大利亚驻英国副高级专员后,亚当森在2009年1月就任澳大利亚前外交部长和现任国防部长史密斯(Stephen Smith)的办公室主任,一直到2010年12月。

  在去年11月的国会讲话中,史密斯给予了亚当森高度称赞。史密斯称亚当森是“完美的外交家和专家”。他预言亚当森将在澳大利亚的外交事务中拥有显赫的职业生涯。

  身为一名妻子和四位孩子的母亲,在史密斯办公室任职期间,亚当森并未像其他政府高官一样,举家迁至堪培拉,而是把家庭和工作分得很开。

  人选久经酝酿

  澳大利亚驻华大使人选的任命经历了颇长一段时间的酝酿。陆克文从去年2月起就在挑选芮捷锐的继任者这一事情上踌躇不前。现任澳大利亚驻华大使芮捷锐原应今年2月离任,但因新任驻华大使人选久未敲定,所以“超期服役”至今年7月。

  陆克文坚持大使必须掌握当地语言。当时,他更偏向于从他的母校——位于堪培拉的澳大利亚国立大学中选择新任大使。当去年陆克文还是总理的时候,他向国立大学捐赠了530万澳元用于成立新的中国学术中心。

  然而,澳大利亚外交部相关人士称,当时亚当森的支持者更多。尽管亚当森的汉语说得没有陆克文或他的澳大利亚国立大学亲信流利,但是她经验丰富的外交背景非常重要。

  另有分析说,陆克文之所以在挑选大使上如此谨慎,是因为陆克文尚未走出“维基解密”的阴影。据“维基解密”公布的美国外交电报,一向被称为“中国通”的陆克文是一位“对华强硬派人物”,他曾向美国建议“必要时对中国动用武力”,还对中国官员出言不逊。为消除中国的疑虑,他不得不在新任驻华大使人选上精挑细选。

留言评论