央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期待内外风险释放,市场维持震荡格局

发布时间:2011年03月22日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □ 国泰君安证券 曹紫涛

  国际动荡因素困扰着全球的资本市场。利比亚已经由骚乱、动荡演变到战争,事态发展难以预期。另外随着日本核电危机平息,事件影响逐步弱化,但仍需关注核电危机短期发展进程。

  国内上周末人民银行宣布从3月25日开始提高准备金率0.5个百分点至20%。本次提高准备金率主要目的是为了从源头上控制通胀预期和压力。二月份CPI通胀率和1月份持平,虽然非食品价格环比增长放缓,但食品价格上涨超过预期,导致总体CPI环比增长1.2%。总体来讲,继续调控流动性是大方向。

  二月份数据显示货币调控取得初步成效,M2同比增长放缓到15.7%。但银行间市场流动性近期偏多,3月总共有6870亿央票和正回购到期,过去三个星期央行通过公开市场操作(发行央票和正回购)回收了4800亿的流动性。我们估计本次提高准备金率0.5个百分点将冻结资金3600亿左右。4月仍会上调准备金率。考虑到4月有7260亿资金投放,难以通过票据发行和正回购来进行完全对冲,准备金率仍有上调必要和可能,对于央行来说提高准备金率仍将是流动性管理的一个重要工具。

  投资者关注焦点或将转向宏观经济层面各变量的叠加效应。一,PMI指数虽然仍在50之上,但已出现连续三个月回落,而且整体上表现为购进价格指数上升,而新订单持续回落,或将预示着未来宏观经济的波动比较明显;二,在央行持续的信贷控制作用下,货币供应增速回落。2月M1、M2增速均在16%以内,且M1增速低于M2,货币活化下降;三,房屋销量低迷,汽车消费回归理性;此外,受季节性等因素影响,2月国际贸易出现逆差,但也表明中国经济整体上存在运行放缓的迹象。

  操作上,投资可以关注周期品种中的房地产、汽车、工程机械、水泥、煤炭和通讯设备。我们看好房地产、关注汽车。在人口结构和城市化进程尚未出现根本变化前,房地产行业没有出现真正拐点。2010年的调控将房地产的估值打到极低水平,安全边际大,二季度若看到房价下跌、销售回暖,应该重仓配置。根据微观调研,汽车三月份销售良好,一季度整体销售水平仍可能超预期,在二季度初市场下滑的背景下可以配置。

  中游的工程机械和水泥涨幅可观、机构仓位重、争议很大,机械良好的销售能否持续?水泥价格在4月份还能上涨吗?关键的问题还在下游需求。我们认为保障房和三四线城市的商品房建设使工程机械和水泥的需求持续旺盛,2011年的盈利增速还有上调可能,四月中旬随着开工旺季真正到来,水泥出货量恢复到旺季水平、钢铁价格上涨、机械订单持续好,工程机械和水泥将迎来又一波上涨。煤炭对经济波动和市场流动性最敏感,但当前估值水平有点偏高,建议在经济下行、预期恶化的过程中择机加仓。通讯设备受运营商开支增加和海外设备商投资增加的催化下,可以一直持有。

留言评论