央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

ST琼花财报三年两中“非标”黄木秀家族苦守三年半

发布时间:2011年03月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 许金民

  问题缠身的ST琼花(002002,收盘价7.13元)今日公布2010年年报,公司去年亏损6814.29万元,每股收益-0.4083元。和2009年一样,负责审计的大信会计师事务所仍出具了“非标准无保留意见”审计报告。即便如此,2007年就已经进驻该股的黄木秀家族依旧痴心不改,虽然黄木秀本人于去年三季度退出,但黄俊龙四季度又悄然现身,黄俊虎则一直留守,黄家的“痴情”可见一斑!

  累计亏损1.92亿元

  年报显示,ST琼花2010年营业总收入为2.03亿元,同比增长15%;净利润为-6814.29万元,同比下降809%;基本每股收益-0.4083元,加权平均净资产收益率-55.37%。具体业务方面,PVC片材、板材去年的销售收入为1.78亿元,毛利率-4.13%;PVDC、K系列销售收入1180.13万元,毛利率12.35%;电子膜销售收入903.99万元,毛利率61.03%。

  截至2010年12月31日,ST琼花已累计亏损1.92亿元,逾期未偿还的银行借款为1.12亿元。由于2010年3月18日,公司、琼花集团、国信集团、英利公司、威亨公司和中国银行扬州市分行已签订的《债务重组协议》。因此,ST琼花在重组期间,不会面临逾期借款偿还问题。只要公司能够将2011年各项措施落到实处,流动资金状况将会有所改善,能够确保生产经营稳定,进一步提高持续经营能力。

  不过,负责审计的大信会计师事务所仍旧对ST琼花出具了 “非标准无保留意见”审计报告,这已经是该事务所第二次对公司出具此类型审计报告。2008年负责审计的是江苏天衡会计师事务所,他们出具的则是“无法表示意见”审计报告。大信会计师事务所指出,ST琼花持续经营能力仍然存在重大不确定性,可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务。

  黄木秀家族仍在苦守

  虽然ST琼花业绩乏善可陈、重组迟迟没有兑现,但仍然令黄木秀家族着迷。

  2007年三季度,黄木秀首次买入ST琼花,位列前十大流通股股东第三位,持股数量为105.48万股。2007年四季度,黄木秀加仓至111.74万股;其儿子黄俊虎也跟着现身,持有79.51万股,位列前十大流通股股东第五位。到了2008年三季度,黄俊龙也买入103.02万股。父子三人一起上阵,实属罕见。

  黄木秀家族在留守期间还闹出过笑话,去年5月,三人不断在二级市场增持,一度持有公司股份超过5%,达到850.51万股,误越举牌线,以至于不得不进行减持。ST琼花2010年三季报显示,减持之后,黄木秀旋即从前十大流通股股东名单消失,只留下黄俊虎继续留守。

  从ST琼花的2010年年报来看,虽然黄木秀本人没再现身,但黄俊龙又重新出现,持股数量为224.91万股,和黄俊虎分列第二、第三位。黄木秀家族将守到何时,我们将拭目以待!

留言评论