央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

十二五超5000亿投特高压 关注三只个股

发布时间:2011年03月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  按照国家电网的规划,“十二五”期间国家将投资超过5000亿元建成“三纵三横”特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程,投资额相当于2个三峡工程,其中交流特高压的投资额约占2/3。特高压将成“十二五”电网建设重中之重。

  利好上市公司

  我国的输电网络在未来面临两大主要的挑战,同时也是客观需求。其一,能源基地向一次资源丰富地区集中,由于我国能源分布极不均衡,所以跨区域送电规模越来越大;其二,可再生能源装机容量迅速提升,电网对可再生能源的容纳程度亟待提升。所以,市场对特高压的重要性基本已经充分预期。特高压写入十二五规划,符合市场普遍预期。

  相比特高压写入国家“十二五”发展规划这一消息,“十二五”期间国家以及电网公司在该方面的巨大投入,所带来的相关上市公司大量、大额的新增订单,以及公司业绩的增长才是相关个股股价上行最有利的支撑。考虑到特高压输电设备较高的技术门槛,行业龙头公司在特高压方面的订单将明显增长,大订单以及公司业绩的良好表现将是长期相关个股股价上行的主要刺激因素和根本动力。

  关注三只个股

  我国风能资源和煤炭资源地域分布较为相似,这也就为风电和火电打包外送提供了可能,能够充分利用火电所具备的一定的调峰能力来弥补风电出力不稳的缺陷,为大规模利用风电提供了可能性。考虑到西北地区电能消纳能力有限,所以火电风电打包外送是不可回避的大趋势。未来以西北地区为起点的特高压跨区域输电线路将为风电上网难问题的解决奠定重要基础。并网瓶颈消除后,我国风电有望重新快速发展。

  日本核事故影响核电,风电有望“临危受命”。虽然未来我国核电发展前景笼罩着氤氲,但2020年节能减排的目标并没有发生改变。核电发展如果停滞,那么必然需要另外一种能源来弥补核电发展缓慢所产生的 “缺额”。目前来看,从成本上、技术成熟度上以及实际运行经验上,风电将是部分替代核电的最优标的。“此消彼长”的预期将会把沉寂已久的风电推向前台,重新唤起市场的关注,形成短期的市场热点。

  特高压设备方面建议关注目前估值水平在特高压板块中相对较低,预计特高压项目未来将中标较多的公司,推荐关注特变电工(600089,收盘价21.08元)和中国西电(601179,收盘价8.23元)。风电方面建议重点关注低市盈率的风电行业龙头,推荐关注金风科技(002202,收盘价21.92元)。

  中邮证券

留言评论