央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

佳讯飞鸿叩关创业板 二股东低价纳股费思量

发布时间:2011年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 吴正懿

  在漫长的等待后,新三板公司佳讯飞鸿将于今日上会。预披露材料显示,公司曾于2005年运作海外上市,2007年返道筹划A股上市。期间,有海外留学背景的林淑艺掌权公司海外上市运作,低价揽得18%股权,成为最大的赢家。

  佳讯飞鸿专注于指挥调度产品的研发和销售,本次拟发行2100万股,发行后总股本8400万股,募集资金1.23亿元用于多媒体指挥调度系统等4个项目。2007年、2008年、2009年及2010年前三季,佳讯飞鸿分别实现净利润2603.6万元、3115.5万元、3776万元和3256.8万元。

  佳讯飞鸿闯关创业板之前还有一段小插曲。早在2008年,公司便向证监会递交中小板IPO申请,并于10月获受理。然而,由于监管部门此后暂停IPO,佳讯飞鸿的上市申请也被搁置。1年之后,创业板大幕开启,佳讯飞鸿随即调转车头向创业板发起冲刺,并于2009年7月递交IPO申请并获受理。然而,眼看着同时递交IPO申请的北陆药业已挂牌多时,佳讯飞鸿却迟迟未能上会。

  预披露材料显示,1995年创始的佳讯飞鸿以50万元资金起家,一路壮大成为专业的指挥调度通信产品提供商。然而,从股权演变看,2006年入股的外部人士林淑艺,现今持有佳讯飞鸿1134万股股份,占总股本的18%,位居二股东席位,超越了多数“创业元老”的持股数。而其低价入股的动因,源起于一段短暂的海外上市运作。

  据披露,佳讯飞鸿2005年开始运作海外上市,因此寻觅相关人士促成此事。此时,拥有海外留学和工作经历的林淑艺进入视线,并加盟公司运作海外上市。此后,佳讯飞鸿在境外设立了特殊目的公司FLYCOM LTD,并由其返程投资设立佳讯飞鸿(北京)公司。不过,2007年初,公司便放弃海外上市计划,随后启动股份制改造并登陆新三板。

  这段戛然而止的海外上市历程,带给佳讯飞鸿短暂的失意,却给林淑艺带来暴富机会。作为回报,2006年8月,林淑艺以1000万元受让原股东200万元出资,以20%的持股比例一跃成为第三大股东。而上述转让价格仅略高于公司2005末每1元对应的净资产值。此后,林淑艺又以120.6万元的总价向其亲属王彤转让了20万元出资额,如今持有公司1134万股。

  据此折算,林淑艺的入股成本不到0.8元/股。而佳讯飞鸿2009年每股收益为0.6元,以60倍发行市盈率计算,公司一旦上市其发行价将达36元,林淑艺的账面浮盈达4亿元之巨,回报率约40倍。

  值得注意的是,从创业板以往IPO案例看,公司引入资本运作“操盘手”并回馈股权为数不少,但如佳讯飞鸿这般回馈如此之多颇为罕见。此外,从履历看,林淑艺控制的瑞美泰克,为美国REMEC在中国的销售公司,其本人并无海外资本运作的成功案例。另外,佳讯飞鸿似乎并未与林淑艺签订假使公司海外上市不成功的股权安排条款。这不免引人猜疑,佳讯飞鸿引入林淑艺并给予对方高额回报,是否另有缘由?

留言评论