央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政策扶持+龙头进取 大型产业并购基金时代将临

发布时间:2011年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 叶勇

  中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华近日表示,证监会和国家发改委正在筹备推出并购基金以丰富并购支付方式和工具,解决并购重组融资难问题。中信资本总裁张懿宸日前接受本报记者专访时则表示,中国发展大型产业并购基金正是时机。

  政策部门强势助推

  欧阳泽华近日表示,2011年有关并购重组的工作正在推进,中国证监会和国家发改委正在筹备推出并购基金。此举是在2010年9月发布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》的基础上设计的。《意见》要求,积极探索设立专门的并购基金等兼并重组融资新模式,完善股权投资退出机制,吸引社会资金参与企业兼并重组。

  欧阳泽华称,推出并购基金,用于弥补以前上市公司过多依赖通过发行股票作为并购支付工具的方式,丰富了并购支付的方式和工具,解决并购重组融资难问题。基金的设立“涉及主体范围、资金来源、公司注册方式和未来税收安排等问题,很多环节需要相关部门达成一致,我们乐见其成。”

  在业内人士看来,证监会的积极态度对于国内并购基金无疑是一针强心剂,这将从资本市场监管部门层面给予并购基金业的发展以强大助推。

  政策倾斜之余,市场上以并购为主要退出方式的案例也与日俱增。清科研究中心数据显示,2010年,受到股权投资相关企业并购共完成91起,同比增长高达116.7%。2011年2月中国并购市场共完成49起并购交易,其中44起并购案例披露金额,交易金额达83.33亿美元,涉及18个主要行业。

  发展大型并购基金正当时

  在张懿宸看来,发展产业并购基金正是时机。“中国大部分产业都面临产业过剩,重复建设问题。整体规模小,结构散,这是通病。始终面临一个市场化规模不够,低水平竞争的问题。怎么解决,只有靠并购。”

  “并购,尤其是国企并购,比如,江苏企业去买一个江西的企业,江西的政府可能不干,凭什么卖给你?但是私募股权基金以资本为纽带来做的话,政府在面子上更易于接受。”张懿宸认为,“因此,并购过程中,发挥PE优势,以资本为纽带来操作,是一个很重要的企业并购渠道。因为,地方政府之间的博弈毕竟不是完全的