央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盈利连年稳增 中远物流暂无分拆上市计划

发布时间:2011年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 徐玉海

  中国远洋副总经理、中远物流董事总经理叶伟龙昨日在京透露,中远物流已连续五年保持净利润实现两位数增长,规模位列国内物流业榜首,不过当前并无分拆上市的计划。

  中国远洋2009年向中远集团收购中远物流49%权益,使其成为旗下全资附属公司,预示着中远物流将成为中国远洋未来重点发展的业务板块。叶伟龙表示,目前,中远物流已将家电和电子、化工、航空、电力、会展和供应链列为重点关注的六大细分市场,将在公司2009至2013年的“二五”战略规划期内大力推进高端转型,打造中国最具盈利能力的整合物流服务提供商。

  叶伟龙指出,中国物流业的平均收入利润率为7%,而中远物流过去几年的利润率均数倍于此,这与公司坚持高端定位、战略性地进行目标市场选择有重要关系。正是本着行业增速快、物流支出高、外包接受程度高、竞争不激烈等主要标准,中远物流挑选出了六大细分市场,并收获了业务的高利润率和成长性。在航空市场,公司击败包括DHL及马士基在内的11个国内及国际物流对手,获得天津空客项目248架飞机组件的运输工作;在石化、电力领域,公司近年来连续在宁波天翼石化、海阳核电、广西石化等项目中创下单件最长、最高、最重等的纪录。叶伟龙表示,目前国内只有中远物流具备运输2000吨及以上单件的能力,而公司最重的负载能力可达单件1万吨。正是凭借强大的技术实力,中远物流连续承接了神舟5号、6号、7号返回舱物流服务及青藏铁路组件及火车运送等一系列国家工程。

  凭借现有平台,中远物流还在加快切入新兴业务领域。叶伟龙介绍说,公司首先瞄准了快速发展的网购市场。统计显示,去年国内网购市场增速已超100%,而中远物流已与淘宝网展开合作,为其在北京、上海、南京等十个城市的家电网购提供送货服务,每年运送量在6000万台左右。叶伟龙称,公司正与淘宝网进一步磋商,争取在下半年将服务扩展至更多城市。

  依托原有化工物流业务,中远物流还大力开拓食品级化工品物流市场。3月19日,中远物流就与泸州老窖集团签署战略合作协议,与其在仓储、运输、物流管理等领域进行一系列深度合作。叶伟龙表示,将借此为突破口,逐步培育提高公司在高利润率、高端化工物流供应链服务能力。

留言评论