央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国邮轮投资成本过高

发布时间:2011年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 吴琼

  2009年3月,皇家加勒比国际邮轮公司的“海洋神话号”载着游客前往台湾基隆港,开启了台湾海峡两岸三通以来的邮轮直航的历史之门。2010年“海洋神话号”的亚洲航线中,上海、天津、香港、高雄均在其列。皇家加勒比邮轮公司进入中国市场约10年,近3年来在中国开拓步伐明显加快,是什么吸引着皇家加勒比国际邮轮公司做出巨大的改变?皇家加勒比国际邮轮公司全球执行副总裁迈克·贝勒在上海接受了《上证人物》的专访,解读邮轮经济在中国的发展,以及他的中国策略。

  《上证人物》:那个水晶球的预言已经实现,你环游世界的梦想呢?对那些你没有去过的国家和地区你还有没有渴望?

  迈克·贝勒:我基本上实现了环游世界的梦想。在过去的四五周里,我曾经去过13个国家和地区,阿根廷、智利、巴拿马、哥伦比亚、委内瑞拉、多米尼克共和国、俄罗斯、芬兰、英国、马来西亚、菲律宾、中国、韩国,周末还要去迈阿密,下周要去巴西,下个月要去印度。在我没去过的国家中,我最渴望去的是伊拉克、伊朗,因为这是中东历史悠久的国家,我觉得很值得一去。

  《上证人物》:皇家加勒比国际邮轮公司的总部在美国迈阿密,你们的主要游客在加勒比诸岛,为什么近3年来在中国动作频频,和多家港口进行合作,推出相关旅行产品?

  迈克·贝勒:时至今日,我们的主要市场仍然是北美,略微超过一半的乘客来自北美。全球邮轮航线也主要集中在加勒比海、欧洲和地中海地区,但目前亚洲地区正在迅速崛起。

  近年来,中国经济高速发展,新兴的中产阶级有意周游世界各地,豪华邮轮旅游恰好能满足他们。当然,中国很多城市符合了邮轮旅游消费的条件,天津、上海、广州等主要的沿海城市都是主要的经济活动中心。未来几年中国市场的潜力将非常大,中国顾客也比较认可我们的品牌,所以我有意在这里耕耘。

  《上证人物》:从2008年进入中国市场以来,你们相继和上海国际港务(集团)股份有限公司、厦门相关企业签署了合作协议。在这两地的发展,你们是如何规划的?

  迈克·贝勒:我们的合作和恋爱、结婚一样。每一次签约都进一步巩固双方的关系。上港集团在推动邮轮经济、邮轮建设上贡献良多。未来,双方将在邮轮码头运作、市场推广、票务代理、销售渠道等方面展开深度合作,如上港集团为皇家加勒比国际邮轮公司的乘客提供一站式通关和登船服务,开设邮轮产品专卖店等;而皇家加勒比国际邮轮公司将和上港集团分享其在世界各地邮轮码头的运作经验,使上海港国际客运中心软硬件设施迅速向国际领先水平迈进,进一步提升上海港国际化运作水平。

  今年3月,我们和山海树集团北京中仑环球邮轮投资开发有限公司签订了合资协议,未来将在厦门组建合资邮轮公司,共建邮轮母港,共同投资邮轮经营,共同申报台海协议等。中仑公司今年内将申请“上海—厦门—台湾”航线,运营初期,以上海港和厦门港互为母港。我们的“海洋神话号”邮轮船型及服务水准将是台海航线的样本。

  《上证人物》:据我所知,美国邮轮旅游产品的费用比中国低。在加勒比海地区,为期1周的平价邮轮旅游路线仅600美元至700美元,3天游只需要299美元。为什么各家邮轮公司在中国推出的产品售价远远高于加勒比海地区,这是否意味着在中国的经营利润率更高?

  迈克·贝勒:首先利润率高不高,不能只看单价。票价高不高,由成本来衡量。两大因素决定成本,一是市场容量 ,二是营业状况。市场需求旺盛,即使邮轮度假产品单价低,但营业收入可能仍然比较高。在邮轮旅游业比较成熟的加勒比地区就是这样,所以单价低。中国邮轮业处于起步阶段,需求不及美国庞大。

  第二,中国投资成本高于全球平均水平,培育分销渠道需要不少钱,所以票价会显得比北美地区高。

  第三,我希望未来中国邮轮业像成熟市场一样,实现规模经济效应。也许15年、20年后,中国邮轮市场会变得火爆。

  《上证人物》:与在成熟市场相比,你们在中国市场的战略是否不同?是否会根据中国国情,设计出更能满足本土需求的产品?

  迈克·贝勒:确实有所不同。我们在全球推出的邮轮度假产品看,既有时间长、费用高的产品,也有时间短、费用低的产品,但在中国更多的为短期旅游。比如2010年在中国市场上推出的5晚7天的航线,2011年推出的3晚和4晚的短途航线。这是因为中国邮轮消费刚刚起步,消费者对此比较陌生,消费者会更倾向于一些门槛比较低的产品。而在欧美等成熟的邮轮度假市场上,13晚甚至14晚的产品更受欢迎。

留言评论