央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST创智投资者:大地必须出局 要求更换管理人

发布时间:2011年03月22日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■证券日报 中国资本证券网 关欣

  3月17日*ST创智(000787.SZ)出资人组会议否决出资人权益调整方案之后,记者连线了多位*ST创智的投资者。

  除了表达要严惩原实际控制人丁亮外,中小投资者也表达了对现大股东大地集团的严重不信任。

  中小投资者提出,大地必须出局,强烈要求更换管理人。而对于未来,中小投资者表示坚决不让步,一边要准备起诉相关责任人,一边希望尽快让*ST创智复牌。

  大地失信在先

  在采访的投资者中,来自湖南株洲的投资者邓先生给人印象深刻。邓先生表示,自己只是一个小散户,并不富裕,创智的股票几乎就是自己全部的资产,来一趟深圳花销都是自己承担,压力还是很大的。但是,为了维护自己的权益,还是坚决要到现场来投票。

  对于大股东大地集团,邓先生指出,早在2007年12月12日,大地集团因曾承诺“未来12个月内注入旗下核心优质房地产业务,不低于2.2亿元”,所以以2.26元/股的低价(*ST创智股票停牌价格4.68元)入主*ST创智。此后,大地集团还承诺为原大股东创智集团占用的1.4亿多元资金提供担保。

  但最终大地集团也没能够实现当初的这些承诺。

  而由于大股东的失信,客观上造成中小投资者不满,致使出资人组会议否决了出资人权益调整方案。

  中小投资者要求大地出局

  邓先生表示,由于大地没有履行当初拍卖时的承诺,所以此次强烈反对失信的大地集团作为未来重组方。而且要求大地集团要有书面的承诺未来不参与重组。

  “没有诚信,小股东如何信任他?”他还认为,*ST创智不用安置员工和处置资产,是个优质壳,应该比较容易吸引重组方。而中小投资者也确实联络到了几家有诚意的重组方。

  还有投资者表示,既然深圳信达、*ST创智、大地集团三方签订了合同,约定在2011年4月30日前向深圳信达支付4000万元,深圳信达就豁免*ST创智的担保责任1.85亿元。那么如果真为了*ST创智,大地集团为什么不想办法在合同期内用4000万元解决1.85亿元的债务呢?

  对于大地集团是否会成为重组方,总经理彭扶民曾在网上交流会上表示,大地集团由于“目前受房地产行业政策限制,对创智科技进行重组的条件尚不成熟”。但这也未否认大地集团成为重组方的可能。

  中小投资者要求更换管理人

  邓先生同时还指出,中小投资者对管理人严重不信任,要求更换管理人。大股东侵占中小股东利益,管理人明显偏袒大股东,已经没有资格担任这个职务。“这样的管理人不更换,利益无法保障!”

  还有投资者表示,管理人北京市中伦律师事务所深圳分所丧失公正立场,一味偏袒大股东,彻底丧失小股东信任。该投资者还透露,在17日深圳中院的会议上,一位许先生指出管理人代表律师许胜峰在会议上回答问题时竟然使用“据说、可能”,完全不是法律专业人士、资产管理人的语言,是对法庭和全体出资人的不尊重、不负责。而“据说、可能”也是许律师平时对投资者解释时常用的词语,所以中小投资者强烈要求更换管理人。

  相关法律人士在接受记者咨询时表示,如果管理人没有依法履行“勤勉尽责、忠实执行职务”的义务,给债权人、债务人的合法权益造成了损害,丧失了管理人的条件,依法应当予以更换。

  中小投资者未来打算

  对于第二次重整计划草案的态度,邓先生对记者表示,“凡是方案有继续侵害中小股东权益的,哪怕是一股一毛,我们都坚决否定,坚决不让步!”

  最后在问及创智中小股东下一步的打算之时,邓先生表示:一是要准备起诉相关责任人;二是积极准备,尽快让*ST创智复牌,这也是广大投资者共同的心声。

留言评论