央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“我们是在冬天卖冰棍”

发布时间:2011年03月22日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  程久龙

  “我们是在冬天里卖冰棍。”3月18日,首度接受媒体采访的中兴通讯总裁史立荣对记者说。

  当日上午,中兴通讯发布的2010年财报显示,2010年全年营业收入约702.64亿元,净利润32.50亿元,较2009年增加32.22%——这是史立荣上任以来的首份“成绩单”。

  最后保垒美国

  2010年中兴在国际市场的总营收达到380.66亿元,同比增长27.45%,占整体营业收入的比重达54.18%。其中欧美地区收入同比增长50%,占整体营收的比重提升至21%,首次成为中兴通讯海外收入比重最大区域。

  据史立荣介绍,中兴通讯首个提出“软基站”概念,能把2G、3G、LTE全部放在一个平台上。“由于‘软基站’技术有着较高的性价比,因此大量替换了原有的设备商产品。”史立荣介绍。目前中兴通讯的系统产品已经全面登陆欧洲大陆。

  相比之下,美国市场成为了中兴通讯“最后的堡垒”。史立荣认为,美国市场的突破则是一个“时间问题”。

  同样存在政策壁垒的印度市场,去年经历了前三个季度的低迷后,终在四季度取得规模性的突破。

  “最终是印度本地的运营商说服了印度政府,因为他们从自身利益的考虑,需要中国设备商提供性价比更高的产品。”史立荣希望,“印度经验”能够很好地在美国市场复制。

  无线放缓、有线增长

  伴随着去年中国移动TD最后一次大规模系统设备招标结束,业界普遍认为无线市场短期不会再有“大蛋糕”。

  史立荣则表示,尽管无线市场的投资会有所减缓,但有线市场的增长将为中兴在国内市场带来新的增长契机。

  今年年初,中国电信全面启动“光网城市”建设,宣称要用三年时间实现所有城市光纤化,2011年计划新增光纤入户达到3000万家庭,这无疑成为各大设备商觊觎的下一个利润增长点。

  “无论是在无线宽带还是有线宽带,中兴在中国电信的占有率都是最高的。”史立荣透露。

  不止于此,在史立荣看来,当3G系统基础网络投资步入低谷,往往会迎来3G终端市场的高峰。因为系统设备搭建完成后,运营商需要规模化的终端放号,这将为3G终端市场的爆发提供契机。

  史立荣告诉记者,“今年我们希望智能手机的营收占比能达到30%”。

  云计算和新布局

  在业绩沟通会上,中兴通讯还首次明确提出将“战略性的进入云计算领域和IC领域”。

  史立荣分析,在现代电信业务布局中,“端、管、云”(指终端、管道、云计算)三块业务相辅相成:“终端是核心支柱、管道智能化趋势是让带宽得到高效利用,最终业务应用需要云给用户共享。”

  事实上,在“云计算”领域,作为设备商中兴通讯早有“试水”。据史立荣介绍,中国电信和中国联通app store的搭建,中兴均有尝试。

  据史透露,中兴希望通过云计算服务,带动一部分IT硬件的销售:“现在是终端、无线、有线业务三足鼎立,希望以后加上云计算变成四分天下。”

留言评论