307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[今日观察]破解中小企业融资难(2011-03-22)

发布时间:2011年03月23日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
进入[今日观察]>>

   

    解说:打破僵局,大胆探索,出招挖掘“地雷”下的金矿,中小企业融资出现哪些新动向?《今日观察》正在评论。

   

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位来收看我们今日的特别节目,《2011中国经济新动力》。今天我们要来关注的是:如何破解中小企业的融资难?中小企业常常都被大家称作是“最活跃的经济细胞”,它可以提供80%左右的就业人数,对GDP的贡献超过了60%,对税收的贡献超过了50%。破解中小企业融资难,也一直都是全社会努力的方向,如何来突破融资难这一制约中小企业发展的瓶颈呢?在破解融资难的过程当中,又出现了哪些新探索和新动向呢?今天的节目当中我们就此来展开评论。现场的两位评论员是中欧国际工商学院以及康乃尔大学的教授黄明先生,另外一位评论员是汉口银行的董事长陈新民先生,欢迎两位!

    好了,在节目一开始我们就一起来了解一下中小企业融资难的最新情况。

   

    解说:武汉阿迪克电子是一家生产数字式智能电能表、水表等产品的企业,注册资金只有200万元。由于规模较小,竞争激烈,公司一直没有多大起色。

    去年的4月,它们推出的智能电表在国家电网公司2010年智能电能表第一批项目的采购招标中,一举中标,将近1800万的订单,相当于这个企业当时一年的产量,这个消息无疑是一个巨大的惊喜。

    徐健(武汉阿迪克电子有限公司总经理):如果说订单能够完成,我们企业就能上一个台阶,高速发展。

    解说:然而,企业的难题是,要在订单限定日期内,把整批货保质保量完成,意味着要在两个多月的时间里,完成一年的生产量,于是,迅速购进生产线成为当务之急。可是,钱又从哪里来呢?

    徐健:我们跑了很多家银行,都是因为公司小,没有固定资产,所以不能给贷款。

    解说:如果贷不到款,无法按期完成订单,机会则可能变成灾难。

    徐健:关系到生死存亡的问题,如果做不好,公司可能会萎缩或者倒闭,确实非常着急。

    解说:几经周折,徐健找到了汉口银行,经过考察,汉口银行以这家企业所有的商标进行质押,发放了600万元的流动资金贷款,专项用于国家电网的订单执行,成为武汉市首例商标质押贷款。

    中小企业融资难,一直是社会关注的焦点,如何破解中小企业融资难,相关政策一直在跟进和探索。

    “十二五”规划纲要指出,建立健全中小企业金融服务和信用担保体系,提高中小企业贷款规模和比重,拓宽直接融资渠道。

   

    主持人:其实中小企业融资难,并不是一个特别新的话题了,这些年来,大家看到的金融政策当中,一定有这样的关键词,那就是着力来解决或者说缓解中小企业融资难。我想问问我们现场的两位,在这个领域现在出现了什么样的新动向?在中小企业融资难这个领域里,又有什么样的新难题出现在了我们面前呢?

    陈新民(汉口银行董事长):中小企业融资难的问题,表现的比较突出的就是科技性的小企业,有的有知识产权、有的有版权、有的有专利权。但是按照银行常规的贷款方式,它没有厂房。

    主持人:没有这些抵押品啊?

    陈新民:这些抵押品都没有,但是这个问题上我们是跟进的,我们重点解决传统的银行,信贷,就是对抵押品的依赖,对抵押品的依赖,我们充分的发掘企业无形资产的这个价值,就是大量的提倡这个股权、专利权、知识产权等这种方式的贷款形势。但是我觉得在谈到中小企业融资难,可能一想就想到了银行。我这里打一个比方,把中小企业融资难的这个问题,比作是一所学校的一个班集体,那么在这个班集体当中,商业银行、人民银行和财政、税务、国家发改委、科技部,包括银监会等等,都只是这个班集体当中的一员,如果遇到全班乃至全校都解不了的难题,单靠个体的力量,那么就一个学生一个样,它是很有限的。

    主持人:您的这个比喻让我觉得好像坐在您身旁的黄明教授,应该也是这个班级里的成员之一,因为他也一直是金融方面的资深专家,从您的这个角度而言,您认同刚才陈董事长提到的这些中小企业融资难现在出现的一些新的方向或者说新的难题吗?

    黄明(中欧国际工商学院 康乃尔大学教授):在股权融资方面我非常高兴,我是感觉中小企业融资现在这几年发展特别好,主要的驱动力是创业板的成功启动,中小板大量企业上市,以及将要推出来的新三板,这些就给股权融资市场带来了非常高的活跃度和热情度,以往吧,很多中小企业,尤其是高成长型的企业要求着别人投股,那现在是大家求着他们要投进去。

    主持人:现在好像反而是变成这样一个资本在寻找可以投的企业和项目了?

    黄明:没错,那么我们很多中小企业,它的很多融资的来源还是得需要通过贷款这种方式,通过银行其他的渠道来,这个方面我觉得还需要很多长足的进步,还没有解决根本的问题。

    主持人:从这个方面来讲呢,其实很多人会觉得现在这个僵局并没有被打破,那么破解中小企业融资难的僵局我们到底靠什么?在这个打破僵局的背后我们是不是就可以找到机会呢?我们也非常欣慰,看到了很多的银行其实都开始了自己的实践,他们的很多做法其实对于业界都会有一些启示,我们来看看下面我们记者的这个调查。

   

    解说:记者日前来到武汉光谷一家从事动漫产业的公司,公司的负责人关杭军告诉记者,目前,不仅他的资金没有任何问题,刚刚从汉口银行获得一千万元的贷款,而且他的公司正在筹备新三板的上市。而就在一年多前,在关杭军看来,像他这样注册资本只有80万,没有固定资产的小企业,要想在银行贷到款是一件几乎不可能的事情。在一次银行与企业座谈会上,关杭军表达了自己的看法。

    关杭军(银都文化传播有限公司董事长):发了言,(当时自己)就是有一种偏见,就认为银行喜欢规模化的企业,贷款需要不动产,或者大型设备(抵押)等等,我也没抱太大希望,但是我把我的想法说出来了。

    解说:会后,同时参加会议的汉口银行光谷支行行长邬平涛找到了关杭军,在了解了他的企业后,向他的公司发放了第一笔50万元的贷款。在这之后汉口银行和关杭军的企业开始走到了一起,贷款额度从50万到500万元,再增加到1000万元。而对于刚拿到的新增500万贷款,关杭军用了“奇迹”这样的字眼来形容。

    关杭军:我自己给它的定位叫做奇迹,十天左右,从我们提出申请到资金到帐,包含双休日,没想到,确实没想到。

    解说:这样的速度得益于汉口银行刚成立不久的科技金融服务中心,在这个单独成立针对中小科技企业服务的部门里,记者看到,在一个大厅里,保险、评估、担保、会计事务所以及与贷款相关的审查、审批部门,一应俱全,整个流程他们称之为信贷工厂流水线作业。企业还可向风投提出融资融智方面的服务要求,得到政府部门的政策咨询。

    邬平涛(汉口银行小企业金融部总经理):包括引进投资、投资公司、担保公司以及所有相关业务的社会资源,为科技企业不同的发展阶段和不同的发展需要,提供全方位的金融服务。

    解说:汉口银行科技金融服务中心座落在武汉东湖新技术开发区,不仅在科技方面,金融领域的创新也成为东湖高新区的主题词。

    刑早忠(武汉市副市长):我们借力于这个示范区的建设,大力开展中小科技企业的知识产权质押融资贷款,为这个中小企业提供一站式、全方位的、高效率的融资平台。

   

    主持人:刚才我们看到了汉口银行的一些实践,包括你们的一些新的做法。其实我想跟陈董事长交流的是很多的银行他们会说给中小企业贷款,就像是“埋地雷”,因为有可能这个背后爆炸,把双方都炸得体无完肤都有可能,也有人说这其实是“挖金矿”,因为你在背后可以找到一个巨大的利润成长空间,不知道作为一线的您,对这两个比喻有什么看法?您会更倾向于哪一种说法?

    陈新民:越是金子它埋藏得越深,开采的难度就越大,但是你不付出,金子不会飞到你身边来,服务中小企业。在“埋雷”的同时,要做好“挖雷”和“排雷”的准备。

    主持人:未雨绸缪啊。

    陈新民:我们汉口银行目前是集合一切力量在“排雷”,通过方方面面的努力,即便是少量和个别的“雷”引爆,也要使它的这个伤害到最小。去年的121号,汉口银行武汉光谷科技中心正式挂牌成立,这个中心我们是集合了政府机构、风投机构、保险、担保,还有一些中介机构集体来办公,我们汉口银行给它免费的提供办公的场所,以现代工厂流水线的形式来服务科技型的小企业。当一个企业,中小企业到了我们中心以后,如果符合商业银行的贷款条件,那么我们尽快受理,很短的时间内就给予审批。第二,如果它还暂时不具备这个商业银行的贷款条件,我们立即把它推荐给联想等本风投机构,因为我们在一起核实办公。

    主持人:进入到流水线上的下一个环节?

    陈新民:下一个环节。

    黄明:而且这个很有意义,一般来说,商业银行很难判断一个中小企业是不是好。

    主持人:对。

    黄明:而恰恰风险投资机构对这方面有专长的能力,所以跟他们合作其实是一个很好的方向。

    主持人:对,其实是个共赢。

    陈新民:对。第二流水线有两种情况,第一,可能会风投机构会给它投资。

    主持人:就认可了?

    陈新民:就认可了,也有可能它还不符合投资的这些要求。

    主持人:那怎么办?

    陈新民:那么就转到第三条流水线,就是进行政策咨询,这个时候的政策咨询就有专家给它就是提建议,你回去以后还要从哪些方面去努力,哪些方面去完善,完善以后再到这来,同时我们也改革内部的这个贷款的评审办法,我们引进聘请外面的专家来帮我们进行,就是参加我们的评审,参加我们的贷审会,在这一个方面有效的提高了我们贷款审批的质量和效率。

    主持人:汉口银行是把这个当成了一个“金矿”来挖啊,所以,即便现在有“地雷”,他们还是愿意往前进。问问黄明教授,您的看法,这到底是“地雷”呢?还是“金矿”呢?

    黄明:给中小企业融资解决的问题,长治久安的方法还是需要满足融、投双方的长久的经济利益,这恰恰是中小企业融资难的根源所在。

    主持人:对。

    黄明:大家往往说中小企业为什么融资难呢?因为信息不对称,所以企业波动很大,这些企业它这个信用历史不够好,包括缺乏规范等等之类的,但我觉得最根本的问题,就是风险大,也就是我们所说的“地雷”。

    主持人:对。

    黄明:但是中小企业不光是风险大,它的回报也可以非常丰厚,假如投对了的话,这就是我们说的“金矿”。但是银行呢,往往不是最适合给这种企业贷款的机构,为什么呢?银行贷款你要不小心贷砸了,踩到“地雷”了,本金恐怕全会丢了,但是即使投成功了,你也只能得一点利息,因此你光踩“地雷”的风险,得不到真正的“金矿”,恰恰是为什么银行不愿意给中小企业贷款。

    主持人:所以这就是他们内在动力明显不足,是吧。

    黄明:内在动力明显不足,那怎么解决呢?其实有几个方法,首先要把“地雷”的风险控制住,另外一方面,我就觉得政府需要帮忙了,政府应该允许我们专门给中小企业贷款的银行,可以提高利率空间。

    主持人:您的意思就是说让我们能够享受到未来的“金矿”的这么一个?

    黄明:对。那是否可以做一个试验区,允许有一批专门要给中小企业贷款的银行,可以大幅的提高利率。

    主持人:做一下尝试。

    黄明:做一下尝试,这是一方面。最后我还得说一下,因为吧,中小企业就是“地雷”和“金矿”并存,因此我们不要忘了,很大批的融资还得需要通过股权来,股权踩“地雷”的风险,同时可以享受中小企业高速增长的“金矿”,所以股权往往也是一个非常重要的融资渠道。

    主持人:今年是“十二五”的开局之年,在这样一个特殊的时间结点上,每个人都在思考如何才能够尽快地破解中小企业融资难,在解决这个难题之上,世界其他国家和地区,他们的探索,他们的经验有哪些是值得我们借鉴的呢?稍候的节目继续我们的评论。

   

    主持人:欢迎回到现场,继续来收看我们今天的《今日观察》。在今天的节目当中呢,我们将和大家共同来关注的是如何能够破解中小企业融资难的问题,我们一块在下面这个短片当中来看一看,国外在这些方面的做法。

   

    解说:关注和研究中小企业融资的人都会熟悉一个概念——麦克米伦缺口。具体是指,资金的供给方不愿以中小企业所要求的条件提供资金。而提出这个概念的时间点,也是在一次严重的经济危机之后,20世纪30年代。

    作为一个世界性难题,如何解决中小企业融资难?世界各国都在不断探索。

    在美国,他们的做法是,政府设立财政专项基金给予帮助,同时,以联邦小企业管理局为主体,为中小企业提供贷款担保,美国小型成长企业还可以通过引入以风险投资的方式获得融资。

    而这其中特别值得一提的是美国硅谷银行,世界上第一个商业化运作的创业银行,一家曾在创业阶段成功帮助过Facebooktwitter等明星企业的银行。硅谷银行将客户明确定位在受风险投资支持,且没有上市的美国高科技公司,独到的眼光和创业金融等产品不断的创新,使得这家银行已发展为特色鲜明的控股型金融平台,SVB金融集团,资产规模达到300亿美元。在欧盟专门设立了中小企业提供金融服务的政策性银行——欧洲投资银行。欧盟财政预算在利息补贴上给予支持。

   

    主持人:应该说呢,破解中小企业融资难是一个世界性的工程,而且它同样也是一个系统性的工程,刚才呢大家看到了国外的一些解决之道,其实在国内,我们知道也有很多银行开始了他们自己的尝试,我们想问问汉口银行,在这一方面我们有没有一些什么新的摸索,新的尝试呢?

    陈新民:中小企业的服务有它内在的规律性,就是不同的时期,它所需要的服务和服务的对象都是不一样的,我们引进了有科技成长丰富经验的联想等风投企业,创造了“贷加投”的这个模式。

    主持人:所谓“贷加投”是什么样的模式?

    陈新民:这个“贷加投”就是企业在不同的这个时期,如果符合商业银行贷款的要求,商业银行可以跟它直接贷款,如果它暂时不符合商业银行的贷款的这个要求,风险投资可以先进,是相互推荐客户。

    主持人:是让他们先踩一踩“地雷”,我们最后再去挖一挖“金山”吗?

    陈新民:这个不是,“贷加投”、“投加贷”没有固定的顺序,就是根据企业的需要。

    主持人:有可能也是银行冲在前面?是吧。

    陈新民:对,对,所以是根据企业发展阶段所决定,探索了一些防范风险的一些做法,这些风投企业,他们可帮助商业银行对这些科技型企业的贷款进行分析和评估,提高我们的……

    主持人:他们有专业的这个眼光?

    陈新民:对,第二个是引资和引智相结合,这个引资不用的解释,就是给它融资,但同时引智,就是我们充分利用联想他们在这个科技型小企业成长的这些经验和品牌资源,为科技型的小企业提供法人治理、财务管理、人才引进、品牌提升等一系列的综合服务,汉口银行的核心价值观就是思想为您服务,最终目标就要打造中国的硅谷银行,因为现在中国的这个市场需要有硅谷银行的诞生。

    黄明:而我把这个“贷加投”吧稍微改一下,改成这个“债加股”。

    主持人:对。

    黄明:硅谷真正给中小型,风险性企业投资最成功的模式,都能看到“债加股”的成分,比方说著名的硅谷银行,它经常给中小企业短期缺钱做过桥贷款,但是它既然贷了款就有可能要踩“地雷”啊。

    主持人:是。

    黄明:他就得享受回报,因此要求你必须给他一些股权和期权,这就是“债加股”,包括还有其他的模式,有时候风险投资先进,因为他们最难识别一个企业好不好。

    主持人:对。

    黄明:他们先把投资投进去以后,硅谷银行或者其他银行就可以说了,现在我们可以贷点款,这样对企业也好啊,企业要是用股权融资像割肉一样,非常心疼的,股价非常低,现在可以杠杆作用,融点风险投资再加点贷款。

    主持人:它可以融到的钱更多。

    黄明:它可以融资量更大。

    主持人:对。

    黄明:另外我还想说一下,甚至硅谷很多我们大家理解中的股权风险投资也是“债加股”,为什么呢?因为他们都是以可转债的方式投进企业的,可转载有什么好处,你企业的创始人你不好好干活,我是债权人,我把资产全部拿回来。

    主持人:全收回?

    黄明:全收回,你得不到资产。

    主持人:你别老惦记着要分我这笔钱。

    黄明:你甭想着分钱,对,那么假如你要干好了的话,那咱是同上一条船,那么我们就好好的分红利,上市一块成股东,这种激励方式呢,最能够跨越投资者与创始者之间的鸿沟,因此这种经验值得我们借鉴。

    主持人:您刚才介绍的国外的这种股和债相结合的方式,其实让我们看到了不少的个案,这些个案都是让我们看到了银行和这些中小企业共同成长合作共赢的一个局面,我想问问陈董事长,你们应该每天都会遇到很多向你们这个求援的中小企业,如果说他们现在到汉口银行去贷款也好,去融资也好,你会给他们一些什么样的建议?

    陈新民:中小企业要利用一切机会,展示自己的品牌、技术等方面的优势,让这些信息尽快地进入银行;第二,尽早地与银行建立信贷关系,不要等到有资金需求时候再去找银行;第三,增长信用,珍惜每一次的交易信用。

    主持人:对于解决中小企业融资难这个话题我们接下来继续再来看一看今天特约评论员会呈现什么样的观点。

   

    刘元春(中国人民大学经济学院副院长):我们还是要加大银行信贷对中小企业的投放,因此,国家必须对商业银行,对中小企业的融资给予一定的补贴,给予相应的一些政策的扶持。第二个方面还是很重要的就是,我们要进一步地做大做强创业板这一块,对于一些高新技术的中小企业发展,给出它足够的直接融资的空间。

   

    主持人:我们想在最后问一问两位评论员,在你们的观察当中,未来解决中小企业融资难在引起互动当中,还会有什么样的一些新方向出现?

    黄明:我认为啊,最重要的一句话就是要相信市场,要允许市场创新,满足需求。

    陈新民:从服务中小企业的金融机构讲,我认为逐步的专业化,甚至会诞生专门为中小企业服务的金融公司,这里要说我最想说的是……

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx