央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

多头激情仍在 碎步前行可期

发布时间:2011年03月25日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日A股市场窄幅整理,个股行情依然活跃,显示指数的震荡并未削弱多头做多的激情。我们认为,多头目前仍具有较强的控盘能力,指数有望在震荡中碎步前行,因此操作中投资者仍可持股。

  昨日A股市场一度有着较佳的上攻势头。一方面,资源股,尤其是黄金等贵金属股出现在涨幅榜前列,另一方面,地产股中的京投银泰(600683)、金隅股份(601992)等品种也相对强势,意味着地产股的反弹行情有望延续。在此影响下,市场人气有所复苏,推动上证指数震荡走高。

  但可惜的是,多头可能认为仅仅依靠资源股以及地产股,指数的涨升速率太慢,难以迅速达到聚集市场人气的目的。故在盘中启动了中国石油(601857)、中国石化(600028)。但多头似乎是搬起石头砸了自己的脚。游资热钱一看到中国石油脉冲,迅速减持手中筹码,使得市场抛压渐增,大盘随之震荡走低。

  不过,中国石油昨日的涨升较以往有一定的差异。以往的护盘行为是护盘资金霸王硬上弓,难以得到市场的认可。但此次中国石油的涨升,其实有着自身业绩回升等诸多推动力。既如此,此股的活跃其实也代表着部分资金主动配置中国石油的意图,并非是单纯的护盘。由此也意味着中国石油在未来的一段时间内,仍有望震荡活跃,从而成为市场的中流砥柱,成为多头狙击空头反扑的有力武器。

  与此同时,盘面也显示出多头仍有着较为充足的做多能量。一是行业拐点的主线依然清晰,继海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)等水泥股之后,昨日以三爱富(600636)、巨化股份(600160)等为代表的氟化工概念股也步入主升浪。由此可见,虽然目前经济环境渐趋复杂,但对于已出现了行业拐点的板块,机构资金愿意给予更高的溢价。这也说明了机构资金仍有做多的激情。

  二是涉矿概念股的炒作如火如荼,成为聚集市场人气的兴奋点。体现在盘面中,就是啤酒花(600090)、西昌电力(600505)、明星电力(600101)、长征电器等个股出现在上升通道中。其中西昌电力、啤酒花有加速上行的趋势。这一方面说明了游资热钱相信近期大盘无忧,另一方面也显示市场对资源股的认同度迅速提升,意味着资源股的短线涨升趋势有望延续。

  综合盘面观察,不难看出多头的确具有较强的控盘能力。一方面是因为指标股拥有新的行业题材催化剂,从而赋予其更高的估值安全边际,尤其是油价高企对中国石油、保障房对房地产股等品种就是如此。另一方面则是因为市场游资热钱的做多激情重新点燃,主升浪品种的活跃就是如此。故指数仍有望在震荡中碎步前行。

  因此在操作中,投资者仍可持股,同时可以跟踪两类个股:一是从技术图形来看,走上升通道或即将突破的品种可跟踪,毕竟此类K线形态意味着实力资金的呵护,短线趋势相对乐观。二是从行业的发展趋势来看,凡是产品价格上涨、产业拐点预期强烈以及未来行业景气度有望提速的个股可积极跟踪。

  机构来源:金百灵投资

留言评论