央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

吉林制药重组再流产:二股东多次减持胜利逃亡

发布时间:2011年03月25日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月24日,吉林制药(000545)发布公告称,重大资产重组计划正式经临时股东大会决议撤销,公司第四次重组继续以失败而告终。

  2010年1月9日,广州无线电集团(下称广电集团)斥资3.17亿元,收购吉林金泉宝山药业集团持有的吉林制药19.19%的股份,成为公司的第一大股东。但随后,广电集团一直未能像计划那样,将子公司广电地产注入吉林制药。这19.19%的股权成了烫手山芋。

  广州无线电集团为广州大型国企,是金融电子设备和服务供应商、房地产开发商。旗下上市公司包括广电运通(002152)、海格通信(002465)。

  吉林市当地人士介绍:“吉林制药自从整体搬迁后,新址的厂房就一直在建设之中,没能完全投产。”财务数据也印证了这一说法,截止到2010年9月30日,公司在建工程余额为4290万元,并呈逐季度增加的趋势。

  公司业绩因此大幅下滑,今年1月25日,公司业绩预告称2010年预计亏损2700万元,亏损幅度比2009年扩大近一倍。

  毫无疑问,大股东广电集团只能吞下这枚苦果。但在公司业务几乎停滞的2010年,吉林制药第二大股东吉林明日实业有限公司继续大幅减持公司股票,累计达384万股,实现了胜利逃亡。

  这不由得让人想起2008年那个故事:在与滨地钾肥重组过程中,明日实业累计减持191.15万股。整个失败的重组案,只有明日实业是唯一获利的。

  广电地产未成功借壳

  广电地产没能成功借壳,公司方面的解释是,“国家对房地产行业的宏观调控一直进行当中,重组有关各方认为此次涉及房地产行业的资产已不具备实施的基础”。

  2010年,国家为调控房地产多次发文。2010年4月14日,“国十条”中明确要求:对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。证监会开始收紧房地产企业的融资。在实际操作中,IPO和借壳的行为从彼时起就以“窗口指导”方式被完全叫停。

  颇为凑巧的是,吉林制药于“国十条”同日发布公告,正式实施广电地产的注入计划。广电地产以100%的资产认购吉林制药增发的1.78亿股股份,进而实现借壳。吉林制药并称,借壳事宜已经得到广电集团的控制人,即广东省国资委的认可批复。

  结果可以预料,广电地产的借壳计划几乎成为了“国十条”的祭旗品。

  在后期运作近9个月之后,广电集团终于放弃。集团董