央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期铅挂牌交易总体走势符合基本面

发布时间:2011年03月25日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着期货市场稳步发展期货家族再添新品种,2011年3月24日令市场期盼已久的金属铅终于在上海期货交易所挂牌交易。按照交易所规定,上市交易的期货铅首日挂牌价格为18350元/吨,涨跌幅度为12%。实际上9月合约当日以19230元最高上冲至19570元便震荡回落,最终以18935元报收,持仓9696手。

  从9月合约早盘以19230元开盘及盘中运行基本符合我国投资者的炒作风格以及当前国内基本面情况。作为国内投资者偏好炒作,同时期货还会放大利好故今早开盘较交易所所定的合约基准价高开880元,随后继续上冲。但期货毕竟是不能脱离现货价格独自运转的,所以在进一步走高后转而回落。但最终收盘也仍旧是高于现货1000多元,这主要基于基本面的利好。

  根据目前市场的信息基本面利好主要是基于以下三个方面。其一,日本爆发大地震给金属铅带来的支撑还在延续。从LME市场的可以清晰看到,在3月11日金属铅和金属锌的走势完全分化。在日本爆发强震前,铅锌走势基本一致。而爆发强震后,铅便展开强劲反弹,自2380点快速反弹至目前的2740点左右,上涨350余点。而期锌则继续维持在低位徘徊。两者间的价格差也从3月11日的40点扩大到300余点。目前由于日本核辐射还没有完全解除危险,就算解除危险,因此引发防辐射意识还在支撑铅价走高。

  其次从国内来看,我国各地的血铅超标事件频繁被媒体报道,不得不引起环保部门的对此的高度重视,由于很多工艺设备落后,简单生产,很多小企业根本无力去治理环保,排放基本不达标,最终祸及百姓。在国内来看,铅行业遭遇环保压力在短时间将会一直存在。同时由于我国2011年取消的再生资源的出口退税后,铅企业的利润大幅下降。若再考虑治理污染的费用投入,小企业只能关门破产。作为我国再生铅生产基地之一的安徽阜阳一带,自2月底苦于环保部门的压力多数企业停产。该地区产能达国内铅产能的10%左右,停产势必会造成对国内铅的供应紧张,与此同时就目前的情况该地区是否合适开工生产至今仍是未知数。

  其三,伴随我国汽车工业发展的突飞猛进,铅蓄电池的需求量还在进一步增加,据中国汽车工业协会的报道,2010中国汽车产销量双双超过1800万辆,不仅蝉联世界第一,还创造了新的世界纪录。此前最高年产销纪录是美国在2000年创造的1740万辆。我国2011年仍旧有望打破这个创纪录的数字,再度刷新纪录。与此同时从大洋彼岸也传来消息称,美国汽车工业也处在恢复过程中,销售数字呈现出增长的势头,此外还有印度等其他发展中国家的汽车工业的也都呈现快速增长势头,汽车工业的发展对铅的需求不言而喻,其中国内汽车行业铅消费量占到国内铅总消费量的30%。可见汽车工业的快速发展,对铅的未来构成前所未有的支撑。

  综合来看,当前国内铅的基本面较为利好,国内投资者在铅期货开盘上市交易就表现出极大的热情推高期货价格,这也符合国内投资者特有的炒作偏好,然而由于现货价格仅维持在1.75万元左右,故虚高的期货价格很快出现回落。其实从正常的角度分析1.75万铅价格,若考虑到持仓成本、运输费用以及资金利息及合理利润基本 维持在1.88-1.9万元的价格水准较为合适。

  光大期货车勇

留言评论