央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币升值步伐将加快 美元理财早作打算

发布时间:2011年03月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □晨报记者 刘志飞

  近日,中东局势动荡导致国际油价上涨,美元加速震荡下跌。人民币升值步伐也在加快,连创汇改以来新高。业内专家表示,人民币今年升值可能超过5%,手中持有美元的市民应及早考虑通过理财减少损失。

  美元购买力持续缩水

  上周四至本周二,人民币兑美元汇率连续4个交易日升值,并一举升破6.56关口,再创汇改以来新高。尽管近两日人民币兑美元略有回落,但中国国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙周三表示,人民币升值步伐可能会加快,今年升值可能超过5%。这与普遍预期和许多经济学家的预测一致,也愁煞了手中还持有美元的市民,手中的美元怎么打理才能减少损失,甚至还能盈利?

  从2010年6月19日央行宣布重启汇改后,人民币对美元汇率已经累计升值4.1%。若以2005年的汇改为基数,人民币对美元汇率升值幅度已经超过26%。去年6月份也是美元步入此轮熊市的开始,美元指数近日甚至已创出2009年12月份以来的新低。不过,尽管业内专家普遍预计美元长期不被看好,但经过近10个月的大幅下跌之后,不排除美元回来一波像样的反弹,所以,直接将美元换成人民币或其它币种,不排除有一定的风险。另外,目前多数持有美元的市民都是对美元有实际需求,如留学、旅游、投资等,因此,更多的是要将手中暂时闲置的美元盘活。

  利用理财产品减少损失

  不少手中有美元的市民还将美元存入银行,盯着那一点可怜的利息。以工行为例,现在美元储蓄活期利率仅为0.1%,1年期利率不过1.2%,相对于人民币3%的1年期储蓄利率而言毫无吸引力。不过,如果选择银行理财产品,至少不会让收益还那么可怜。

  据财汇资讯不完全统计,目前市场上美元理财产品相对比较丰富,1年期产品固定收益率普遍超过3%。从近日市场上在售的产品来看,招行“金葵花”节节高升—安心回报美元140号理财计划(365天)收益率较高,投资于拆借、票据、债券等,银行保证3.8%的收益率。民生银行的“非凡资产管理(外汇增利型)理财产品1104期美元(188天)也不逊色,该产品也是投资于货币市场、票据、债券等,投资期限是招行产品的一半,预期年化收益率达3.4%。尽管此款产品为非保本浮动收益型,但此前此类产品几乎都能实现预期收益。近日,同类产品在中国银行、北京银行等都有销售,市民可以根据不同期限选择。

  如果觉得稳健收益性产品的收益率不够高,而且可以承受零收益的风险,市民还可以选择美元结构性产品。如恒生银行中国股票挂钩部分保本“天天开心”美元可自动赎回产品(12个月),预期年化收益率高达8.25%。产品的收益与四只香港上市股票挂钩,据收益分析,投资者遇到的最好的情形是,可以获得8.25%的年收益率;投资者遇到的最差情形是,投资者收益为零,且只能收回90%的投资本金。当然,这类产品实现最高或最低预期收益都属于极端情况,更多是要看投资者的眼光和运气。

留言评论