央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王健:在能力圈中投资

发布时间:2011年03月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙商》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每个人平时都会接触到很多公司和品牌,不妨把这些公司当成自己的“能力圈”,认真观察了解他们,这样不仅可能赚钱,还可能有很多乐趣。

  从前有个古董商,既买古董也卖古董。他是个情绪波动很大的人。当他的店里顾客很多,人们争相购买时,他会情绪高涨,觉得所有的商品都很值钱,于是全面抬价;当生意惨淡,无人问津,他会情绪低落,觉得所有的商品都一钱不值,于是全面降价。他也是个很公平的人,他一旦给一个货物标了价,人们可以从他那儿买,也可以以基本相同的价钱把同一种货物卖给他。

  要从这个人身上赚钱很容易。你只要在他情绪消沉时从他手里廉价地买货,等他情绪高涨时再以高价卖给他就行了。

  和这个古董商很类似的就是股市。股市的涨落和古董商的情绪一样,要在股市中赚钱,应该在其“情绪低迷”时买进,在其“情绪高涨”时卖出。但这个简单的逻辑,却被许多投资人忘记了。

  投资人犹豫的原因之一是不知道什么时候是“底”。所谓的“底”往往只是一瞬间的事,即使指数探底了,也并不意味着我们所感兴趣的那只股票就探底了。所以一味想抓住市场的“底”是枉然的,往往会导致错误的投资决策。

  其实不知道什么时候是“底”,也可以赚钱。股票投资是在和概率打交道,并不需要每次都在绝对的“底”买入,在绝对的“顶”卖出。我们只需要在接近“底”的地方多买入,在接近“顶”的地方多卖出,在大势上就赢了。在股市大跌时,可以分期分批进入股市,这样虽然抓不住“底”,但总的平均成本会低。

  股市萧条时是投资的大好时机,如巴菲特所说,要在他人恐惧时贪婪。但是光知道要在他人恐惧时贪婪是不够的,还得对有兴趣投的公司有相当的了解,对其实际价值范围形成基本的判断。所幸这种估算并不需要精确,只需要是一个范围即可。

  要做到这一点,我建议只投自己懂的,最好有亲身感受的公司。巴菲特把他懂的范围叫做自己的“circle of competence”(“能力圈”),他只在这个“圈”里投资。1998-2000年间,互联网方兴未艾,巴菲特因为不懂互联网,仍旧专注于投资他懂的其他行业。许多人嘲笑他没勇气投互联网,致使其业绩远不如股指增长。接着互联网泡沫破裂,许多盲目投进互联网的人血本无归,巴菲特又一次成为英雄。

  所以投资人的一大忌是去追逐新奇的,自己不懂的东西,依赖别人提供的所谓“消息”,或者盲从各种媒体中的股票预测,这样很容易导致人云亦云。股市是瞬息万变的,而报纸杂志上的股票预测从写稿到印刷,最后传到读者面前,至少要几天时间,这些股票预测即使正确也可能失效了。何况,做股票预测的人如果真的能准确,他直接去投资,赚的钱会比做股票预测多得多。

  每个人平时都会接触到很多公司和品牌,不妨把这些公司当成自己的“能力圈”,认真观察了解他们,这样不仅可能赚钱,还可能有很多乐趣。我的一个朋友爱喝酒,于是他开始观察和分析张裕和茅台,并在适当的时候对其投资,从中赚了很多钱,他也有更多的钱买酒了。

留言评论