央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

赚钱重要还是价值观重要

发布时间:2011年03月25日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙商》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  赚钱重要,还是价值观重要?

  2月21日下午,阿里巴巴B2B公司宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,由淘宝网CEO陆兆禧接任。

  事后卫哲发表了声明称:尽管我们是一家上市公司,但我们不能被业绩所绑架,放弃做正确的事!尽管卫哲认同“客户第一”的价值观,但作为职业经理人,他必须要在价值观与业绩之间寻找平衡。实际上,企业在创业之时,经常会遇到这样的困惑:赚钱重要,还是价值观重要?

  冯仑 万通地产董事长

  朱晗伟 浙江浦江锁业有限公司董事长

  赚钱和价值观,谁才是“上帝”?

  冯仑:企业作为一种经济组织,的确要考虑利润,不赚钱就没法生存,但如果企业只盯着钱,一心想赚钱,忽略了顾客的需要和利益,很容易做出错误的决策,结果反而赚不到钱。因此,企业的目标只有一个,就是创造顾客,为顾客服务。

  朱晗伟:在市场经济条件下,多数人都是主观为自己,客观为社会;企业家为了多赚钱,自然就会认真地为顾客服务。因此,“为人民币服务就是为人民服务”,两者并不矛盾。

  坚守价值观才能做得更大?

  冯仑:企业本着利润至上的宗旨,当自身利益与顾客利益产生矛盾时,难免做出损害顾客利益的事情来,而最终必然损害到企业和管理者自己。相反,那些以服务顾客为宗旨的企业,遇到矛盾时,宁愿自己少赚些钱甚至吃点亏,也要处处维护顾客的利益。卫哲辞职事件也说明阿里巴巴有心做一个有使命感和价值观的企业。

  朱晗伟:从我自己的创业经历来看,创业之初,一心想赚钱,因为活下去才是硬道理。联想公司柳传志也曾说过,企业家最初都是“脚踩西瓜皮──滑到哪里是哪里”。一开始创业就一直坚守价值观的企业,并不在多数。每个企业都有一个慢慢成长的过程,不能对其苛求太多。

  怎样树立企业的价值观?

  冯仑:当一家公司的中高层更多地考虑个人的利益、考虑如何享受,不再为公司的生存发展而尽心尽力之时,也正是危机出现之日。因此,中高层的觉悟、境界,尤其显得重要。

  朱晗伟:当企业家的财富积累到一定阶段,甚至员工也富起来以后,促使他们继续办企业的动力不再是钱的时候,大家才更有精力思考使命和价值观这个问题。一些著名企业家都经历了这样一个转变的过程。

留言评论