央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

碧桂园底价摘得今年首块住宅用地

发布时间:2011年03月25日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受新国八条和广州限购令影响,开发商们谨守“慎拿地”策略

  羊城晚报讯 记者赵燕华、实习生陈智安报道:史上最严的“新国八条”出台后,广州昨日首次拍卖番禺亚运城附近一块住宅用地,由于仅有碧桂园一家报名,最终以底价4.37亿元售出。业内专家表示,该地块的成交是意料之中。在“新国八条”和广州限购令的影响下,开发商们谨守的是“慎拿地、缓开工、少供应、快销售”的新策略。

  昨日出让的四幅用地中,三块为办公用地,另一块引人关注的则是番禺区石楼镇大岭村(名人山庄)住宅地块。番禺大岭村宅地在广州亚运城附近,总建筑面积168012平方米,容积率1.8,属于广州新城板块的一幅大型住宅用地。去年7月8日出让时曾因无人应价,而成为去年4月新政以来广州土地市场首块流拍的地块。

  此次番禺区石楼镇大岭村地块重新推出,起始价4.3729亿元,比去年流拍时高出2229万元,折合楼面地价约2603元/平方米。到昨日下午3时,由于只有一家企业报名,最终以底价成交,竞得人是广州碧桂园物业发展有限公司。而另外三块办公用地也早已经内定不同企业,用于发展琶洲总部经济。

  “这样的成交结果很正常。”合富置业首席市场分析师龙斌认为,这块地市场反应冷淡除了限购等政策性的因素外,主要还是土地本身的问题。合富辉煌首席市场分析师黎文江分析,该地块的位置并不好,而且还要求买家配建3万平方米的综合医院,所以开发商对这块地兴趣不大。“下个月将出让的位于原芳村高尔夫球场地块,开发商们就不会这么‘淡定’了”。

  不过,拿下地块的碧桂园可不这么认为,该集团相关负责人昨日接受记者采访时表示,该地块位于番禺,靠近亚运城,依山傍水,临近莲花山旅游风景区、27洞高尔夫球场,资源条件优越。

  对于“新国八条”后首次卖地反应冷清,黎文江认为“只是个案”,“限购对开发商拿地是有一定影响,但是只是出手更加谨慎而已,不会大幅减少自己的拿地计划。”“今年越秀城建就表示要拿出60亿元来买地”。

  某开发商透露,现在是政策密集期,开发商们都谨守“慎拿地、缓开工、少供应、快销售”的新策略,预料4月起,土地市场可能会有起色,但预计地价不会有太大变化。

留言评论