央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日年内第三次上调存款准备金率

发布时间:2011年03月25日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国际在线报道(记者 张楠):从2011年3月25日起,中国人民银行再次上调中国大陆存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是本年度以来第三次上调存款准备金率,也是去年以来的第九次上调。此次调整后,大型金融机构的存款准备金率已经达到20%的历史高点。此次上调存款准备金率将冻结银行体系资金3600亿元左右。

  中国人民银行货币政策司司长张晓慧24日在发表署名文章时指出,在国际收支持续顺差、基础货币供应过剩的特殊情况下,存款准备金收缩流动性比较及时、快捷,能够长期、“深度”冻结流动性,更适合应对中长期和严重的流动性过剩局面。上调存款准备金率可以锁定部分基础货币,进而影响金融机构信贷扩张能力,对于调控货币信贷总量有着更大的效力。

留言评论