央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行:继续推进跨境贸易人民币结算试点工作

发布时间:2011年03月25日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京3月25日电(记者王宇、王培伟)中国人民银行此间发布的《2010年国际金融市场报告》指出,未来将从促进贸易投资便利化、扩大人民币在跨境投融资中的作用、推动人民币标价产品市场开放发展等方面继续推进跨境贸易人民币结算试点工作。

  一是继续促进贸易投资便利化。报告指出,要提高人民币的境外可接受程度,优化中国对外贸易投资的地域分布,重点推动人民币在与中国经贸联系密切的国家和地区的使用。继续增加境内试点地区和试点企业数量,统一边境省区试点政策,满足企业贸易投资便利化需求。

  二是扩大人民币在跨境投融资中的作用。报告指出,做好境外直接投资人民币结算试点工作,继续推动外国投资者以人民币直接投资个案试点。鼓励银行按照有关规定向境内机构在境外投资的企业或项目发放人民币贷款,支持中资金融机构在境外为当地经济主体提供人民币融资服务,支持企业“走出去”。

  三是推动人民币标价产品市场开放发展。报告指出,要扩大债券市场发债主体,允许国际开发机构之外的境外企业和机构在银行间债券市场发行人民币债券。稳步扩大银行间债券市场境外投资主体范围。推动跨境贸易人民币结算的境外参加银行进入银行间外汇市场,鼓励银行间外汇市场的业务和产品创新。研究境内银行开办面向境外人民币持有主体的代客理财业务试点。研究逐步向境外人民币持有主体开放证券市场、期货市场和黄金市场的举措。进一步畅通境外人民币资金通过金融市场的回流机制。

  四是继续支持香港人民币产品市场发展。报告认为,香港发展人民币产品市场既有利于巩固和提升香港国际金融中心的地位,促进香港长期繁荣稳定,又有利于人民币跨境使用。报告称,下一阶段要在风险可控的前提下,继续支持香港人民币市场稳步健康发展。(完)

留言评论