央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

联手微软、交行 绍兴县打造“网上轻纺城”

发布时间:2011年03月25日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■CUBN记者 李正强 北京报道

  3月18日,全国十强县——浙江绍兴在京宣布将在“十二五”期间连续投资20亿元人民币打造国内最权威、国际有影响力的B2B电子商务平台——“网上轻纺城”,并通过发挥工商、税务等职能部门的作用,整合信息流、资金流、物流、客户关系管理等价值链,建设一个集纺织行业资讯、贸易信息数据库、产品及企业大全、网上纺织服装交易、公共信息化服务于一身的纺织服装网上市场,有效实现有形市场和网上市场的互动发展,加快产业经济的转型升级。

  据悉,微软和交通银行的高层代表分别与“网上轻纺城”签署战略合作协议,“网上轻纺城”将充分借助微软和交通银行等行业巨头的技术与服务,打造一个现代化、多功能化、信息化、智能化的电子商务交易平台。

  打造“纺织云”服务平台

  在绍兴县关于“网上轻纺城”的发展蓝图中记者看到,“网上轻纺城”作为全球最大的纺织品信息、交易平台,将具有5大功能中心和6项配套服务,大多数功能和服务将通过“网上轻纺城”这个电子商务平台在线实现。通过贸易信息中心、行业资讯中心、网上交易中心、社区交流中心、公共信息化服务中心这5大中心建设,与相关软件供应商战略合作,提供企业管理、生产流程和贸易渠道等公共信息化工具,提升纺织企业整体信息化水平。同时“网上轻纺城”还提供6项配套服务,包括纺织品仓储物流及检测服务、纺织品样品展示服务、在线金融服务、市场管理服务、移动终端服务、纺织企业网上办公室服务。在配套服务中,除在线金融服务外,市场管理系统、“网上轻纺城”市场办公室也都将采用在线的方式对外提供。

  据记者了解,除了电子商务交易相关功能大量采用微软技术外,“网上轻纺城”还利用微软的先进技术,帮助入驻商铺解决基础的网络建设、信息化应用建设及集成等问题。

  微软副总裁曾良表示,微软帮助搭建的“纺织云”计算平台将由IaaS、PaaS、SaaS几部分组成核心,具有安全、方便、数据共享等很多优点。随着“网上轻纺城”“纺织云”计算平台的启动,它也将成为全球首个纺织行业的云计算,将“网上轻纺城”项目的云计算建成纺织行业的一个公共服务平台,非常适合轻纺城背后的纺织产业集群。

  交行保障网上灵活金融交易

  作为电子商务平台,支持灵活而安全的金融服务是重要的核心环节。

  据记者了解,在金融服务建设方面,“网上轻纺城”将通过与交通银行的深度合作,打造“网上轻纺城”的金融支付体系。交通银行将配合“网上轻纺城”的在线交易及企业的经营融资需要,配套建设“网上轻纺城”金融服务中心,主要提供网上交易的在线支付结算以及日常企业经营的融资、管理费缴纳、会员费缴纳等服务。

  在线支付结算中心主要用于完成在线转账和在线收付款,实现较为全面的线上资金流转,是“网上轻纺城”市场的重要组成部分之一。和其他B2B电子商务网站相比,“网上轻纺城”的在线支付结算中心充分考虑商务日常交易中所习惯的不同支付方式,专门据此设计了多种资金支付和收取功能,包括:基本支付功能、中远期支付、追加支付、多次支付(分期支付)、线上转账等功能。这让商户们在线交易的方式更加灵活。

  实际上,在线支付结算只不过是“网上轻纺城”提供金融服务的一种,“网上轻纺城”还将额外提供了灵活的纺织企业融资贷款功能,通过现货库存抵押形式放贷、在线交易订单贷款、贸易成功撮合基础上的贷款等灵活方式提供贷款,解决纺织企业在电子商务网站上交易的后顾之忧。

  此外,“网上轻纺城”的金融服务中心还与中国轻纺城市场的管理系统对接,实现市场经营户可在“网上轻纺城”缴纳其在传统市场的摊位费、物业费等。

  绍兴县委书记何加顺表示,继引入了微软、交通银行等行业巨头深度合作外,在未来还将会根据“网上轻纺城”的业务扩展需求,与更多巨头强强携手,把“网上轻纺城”打造成纺织行业最知名的电子商务平台,帮助纺织产业将信息转化成交易价值,以引领中国纺织行业加快国际化、信息化进程的推进。帮助纺织企业创新贸易模式、提高企业竞争力、提高产业升级转型。

留言评论