央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

美元走弱带动人民币对美元连创新高

发布时间:2011年03月27日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周,受美元走弱及欧元区债务危机担忧上升影响,人民币对美元汇率中间价小幅震荡,并于本周三个交易日相继创出2005年汇改以来新高。

  本周的五个交易日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价三个交易日走高,两个交易日回落,周波幅为52个基点。周一,人民币对美元汇率中间价在上周五6.5668的基础上小幅走高36个基点至6.5632,随后于周二继续走高40个基点,突破6.56关口至6.5592,连续两个交易日创出2005年汇改以来新高。随着欧元区债务危机再生波折,欧元回落推升美元,周三及周四人民币对美元汇率中间价连续回落33个基点,至6.5625。后于周五再度走高45个基点,至6.558,再度创出2005年汇改以来新高。

  海外市场美元走势仍然是近期主导人民币汇率的主要因素。

  本周初,受升息预期推动,欧元走势强劲,并带动美元走弱。受此影响,美元指数持续走软,亦推高人民币对美元汇率中间价。周三,因葡萄牙总理苏格拉底最新提出的节支计划遭议会拒绝而辞职,市场担忧葡萄牙或将重蹈希腊及爱尔兰的覆辙向欧盟求援。此外,爱尔兰一家国家银行没能支付债券息票,也引发了市场对于欧元区二线国家银行业及融资能力的忧虑,欧元对美元遂从四个半月的高位滑落。本周后期,随着市场逐步消化欧元区负面消息,在欧元区最早可能于4月加息的预期支持下,市场普遍认为欧元不太可能进入又一波下跌趋势,欧元持坚,美元回落。

  周五,人民币对美元汇率中间价再创2005年汇改以来新高,并带动盘中即期价格再攀汇改高点至6.5549。有交易员认为,商务部部长陈德铭近期关于一季度中国可能出现贸易逆差的预期,使得近期市场购汇量大增,如果这种势头持续,人民币升值或将承压。

  2010年6月19日中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。以中间价为计,2010年6月19日以来,人民币升值幅度已达4%。

  远期市场上,25日晚间,用以衡量海外市场对人民币升值预期的海外无本金交割市场美元兑人民币一年期价与即期汇价相比,显示市场认为一年后人民币升值幅度在1%至2%区间,升值预期略有回落。

  本周人民币对欧元汇率中间价呈小幅震荡走势,人民币对英镑汇率中间价则在英镑走弱下震荡走高。