央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

库存剧增 北京部分奔驰经销商资金链逼近临界点

发布时间:2011年03月31日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  王跃

  在市场需求骤减和主机厂压库的夹击下,北京奔驰部分经销商双重面临着巨大压力。

  “我们店库存比已经超过1:2,据我了解,其他12家北京奔驰经销商日子也不好过,有几家经销商库存比已超过1:3,尤其是奔驰E级库存压力最大。”北京一家奔驰经销商总经理张先生告诉《第一财经()日报》。

  另一位不愿透露姓名的北京奔驰经销商告诉记者,自北京奔驰2月25日出台 “双限”政策以来,经销商反应很大。“厂商要么降低经销商的销量目标,要么取消‘双限’,这样我们赔钱卖车也愿意,最起码现金能周转。”

  库存突破警戒线

  所谓“双限”,是指北京奔驰要求经销商自3月1日起实施“价格管理及价格回升计划”和“销售区域管理政策”。北京奔驰规定经销商在电话报价时严格执行其公布的市场建议零售价MSRP、严禁在媒体上发布低价信息、规范零售成交价,并且发布了奔驰C级和E级轿车的当月成交限价。同时,北京奔驰禁止授权经销商在非责任区域或在异地摆车销售。

  据中国汽车流通协会(下称“协会”)相关负责人称,北京奔驰的措施违反了其外方股东——德国戴姆勒股份有限公司反垄断行为准则:不得将最低或固定转售价强加给经销商;不得对经销商施加压力或提供奖励,以使其遵循建议的转售价。该协会已代表奔驰经销商向北京奔驰发出书面通知,要求北京奔驰取消针对授权经销商的“双限”政策。

  “我们从厂商提货有8%优惠幅度,但是在市场销售的时候,优惠幅度有可能超过20%。”上海一家经销商销售经理李先生说。

  “北京市场今年是个比较特殊的市场,据以往的经验来看,北京汽车销售车辆中有三分之一都是华北、东北等区域消费者来购买。所以北京摇号上牌可能限制了外地人到北京购车,这对北京的经销商来说,是个不小的打击。” 原北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖认为。

  实际上,对于奔驰经销商而言,“痛苦”的不只是北京经销商。广东的一家经销商告诉记者:“我们店每个月销量只有40辆左右,但是国产E级库存已经达到50~60辆,C级也超过30辆。其他进口车型可以赚钱