央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:CPI创新高 准备继续迎接政策冲击

发布时间:2011年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月份主要经济数据预测及政策

  分析研究员:李慧勇,孟祥娟

  【内容摘要】: 结论或者投资建议:

  预计3月份CPI上涨5.3%,创09年以来新高,但在夏粮丰收在望、流动性得到控制的情况下,全年通胀可控。受国际油价及大宗商品涨价影响,3月份PPI有望升至7.6%,关注PPI上行对企业盈利的负面影响。3月份出口和进口增速反弹,仍呈现贸易逆差。当前处于投资的空档期,投资增速和工业增加值增速比上月略有下滑,预计分别为24.4%和13.9%。3月份实体经济流动性继续偏紧,预计信贷投放5200亿元,M2增速15.3%,比上月回落0.4个百分点。上半年通胀压力仍大,货币政策仍然维持名义稳健实际紧缩的基调,预计还将上调1次存款准备金率,敏感时间点是4月份;加息2次,敏感时间点是4月份和6、7月份。

  原因及逻辑:

  3月份CPI上涨5.3%,创09年以来新高,其中翘尾因素贡献3.4个百分点。根据商务部调研数据,我们预计3月份食品价格上涨12.3%,比上月提高1.3个百分点。尽管压力加大,但根据我们的判断,在夏粮丰收在望、流动性得到控制的情况下,下半年物价涨幅将明显得到控制。综合考虑,我们仍然维持全年CPI涨幅为4.5%的判断,1-4季度预计分别为5.1%,4.9%、4.4%和3.6%。

  受国际油价及大宗商品涨价影响,3月份PPI有望升至7.6%,考虑到油价变动对PPI存在2-3期的滞后影响,未来数月PPI仍将将维持升势。从季度来看,1-4季度PPI涨幅分别为7.1%,7.5%,9%,6.6%。关注PPI上行对中游和下游行业盈利的负面影响。

  3月份出口和进口增速预计相比上月有所提升,出口和进口增速预计分别为24.2%和20.3%。今年1-2月份的外贸数据由于春节因素的影响,单月数据表现都相对异常,进入3月份数据回归正常。3月份继续呈现贸易逆差,约为42亿美元。维持此前判断,今年的贸易顺差相比去年继续减少,部分月份会出现贸易逆差。今年仍看好全年的出口表现,从当前情况看,外围经济复苏局势好于预期,以美国为例,2月份PMI为61.4%,创下自2004年5月以来的新高,而我国出口增速与美国PMI高度相关;此外,以IMF为代表的国际组织最近也在不断上调对全球经济和发达