央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京在销楼盘七成在五环外 京郊楼盘有望先降价

发布时间:2011年04月08日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京土地储备中心网站数据显示,2009年以来的近3年期间,北京供应包含居住功能的地块共165块,建筑规模2737万平方米,其中35块位于城八区,建筑面积为542万平方米,仅占供应总量的19.8%。而在实际交易量中,城八区占到了楼市交易总量的一半以上,供需比明显倒挂。

  受到土地供应结构的影响,如今北京销售的项目超过7成在五环外,而城区则主要是一些老项目后期,京城置业的主要市场已经转移到了五环到六环之间。

  郊区房价带头降

  由于城区处于绝对供小于求的状态,大部分项目依然坚挺。北京作为调控政策执行力度最大的城市,房产调控目标为“稳中有降”,北京中原认为,降价最先出现的区域应该是土地供应量最多的大兴、房山、通州三区。

  统计显示,近3年来,郊区土地供应占比分别为:房山20.46%、大兴20.07%、通州12.61%,合计超过全市供应量的一半。今年下半年开始,这些区县将有大量的商品房供应。

  另一方面,今年一季度以来,商品房住宅市场供应低迷。截至4月上旬,今年上市的住宅项目共24个,提供住宅5884套,仅相当于去年同期的24.3%。而期房消耗量达18115套,供应消耗比达到了1比3。城区的供应量则更为稀缺。

  预计二季度后价格松动

  “楼市的政策利空依然未出尽,目前来看,第三轮调控政策依然在加强中,特别是叠加信贷收紧的影响更使得购房者谨慎入市。即将出台的二手房交易最低指导价格上调将使得部分交易税费上涨可能过倍,这将给市场交易量带来再次打击。预计成交量二季度可能维持一季度的地量。”北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,上半年的供需比特别是城区依然紧张,房价下调的可能很小,到下半年部分郊区有望因为供应上涨价格出现微