央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘志强:焦炭期货是从国情出发量身打造的期货品种

发布时间:2011年04月08日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]大商所总经理助理刘志强在2011年中国焦炭期货研讨会上表示,焦炭期货是从国情出发量身打造的期货品种。

  据大商所4月8日消息,“2011年中国焦炭期货研讨会”4月6日在大连举行,本次研讨会由中国炼焦行业协会、大连商品交易所联合主办,山西省焦化行业协会、河北省焦化行业协会、山东省焦化行业协会以及黑龙江省焦化行业协会协办。中国炼焦行业协会会长黄金干、大商所总经理助理刘志强出席会议,各地焦化行业协会、焦化企业代表100余人参加了会议。

  大商所总经理助理刘志强在致辞时表示,发挥期货市场功能、服务国民经济,是期货市场建设发展的目的,大商所在商品期货新品种开发的时候,始终遵循“为产业服务、满足实体经济发展需要”的原则。焦炭期货品种的开发即是大商所对服务经济这一指导思想的践行。与期货市场已有的品种相比,焦炭是一个产业属性非常强的品种,它与能源和基础工业都有着密切关系,从煤炭到焦炭,从焦炭到钢铁,焦炭品种一头联接基础能源,一头联接着大钢铁,产业地位非常突出。

  刘志强说,焦炭期货品种在国外期货市场中没有交易先例,而中国焦炭产量和贸易量占全球一半以上,因此这个品种可以说是按照国情量身打造的大宗商品期货品种。希望通过各方的共同努力,把焦炭期货做成一个不仅具有中国特色,更具有相当国际影响力的商品品种。

  研讨会上,中国炼焦行业协会会长黄金干对2011年中国焦炭市场运行情况做了简要分析。他认为,2010年中国焦炭产量将达3.87亿吨,消费量3.843亿吨,基本上供需平衡。但随着国内炼铁技术的发展,焦炭的使用数量在不断下降,因此建议国内相关企业能充分利用外部资源,淘汰落后产能,同时把单位能耗降下,以便更好地适应市场竞争。

  发挥期货市场作用,为焦炭产业发展提供金融支持成为研讨会热门话题。浙江永安期货总经理施建军就此做了“焦炭期货和焦化行业”的专题报告。他认为,期货市场的价格发现功能对于焦化行业发展具有重要意义,目前国内焦炭企业上游受炼焦煤成本挤压,下游钢铁企业强势主导,自身话语权较弱。焦炭期货上市之后,相关企业能够利用焦炭期货规避风险和保值操作,为企业生产经营服务。中钢期货副总经理陈东卫则详细介绍了现货企业如何利用期货市场为现货经营服务的策略。

  山东焦化行业协会副会长、山东焦化企业集团副理事长鲁友水会后表示,通过本次焦炭期货研讨会,其认识到期货市场作为国内金融市场的一部分,其市场功能在服务焦化行业企业发展中具有重要作用,期货市场的价格发现和规避风险功能值得企业深入研究和利用。

  部分与会焦化行业企业人士同样认为,国内焦炭行业发展受宏观经济、上下游产业链条的影响,自身话语权相对较弱,企业经营风险较大,焦炭期货在发挥服务市场功能、降低焦化行业企业现货经营风险方面具有积极作用,随着焦炭期货上市,国内煤炭行业将迎来全新的发展阶段。

  (陈晨 编辑)