央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

数量突飞猛进 谨防保本基金不保本

发布时间:2011年04月11日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  统计显示,今年以来,共有6只保本基金发行,比过去八年的总和还要多1只。另有8只保本基金在排队候审,2011年保本基金的发行可谓是“兔”飞猛进。业内人士提醒,在保本基金大扩容的同时,投资者要提防保本基金不“保本”。

  □本报记者 申屠青南

  保本基金大扩容

  今年以来,已经有3只保本基金成立,合计募集规模达到97.42亿元,平均每只的募集规模为32.5亿元,大大超过了同期国内偏股基金募集的18.8亿元的规模。其中,广发聚祥保本基金募集41.09亿元,在3月份新发基金中募集规模最大。建信保本发行了31.26亿份,汇添富保本发行了25.07亿份。

  目前,仍处于发行期的保本基金有三只,分别为东方保本、国泰保本、大成保本。据悉,它们的发行情况都不错。此外,诺安基金旗下首只保本基金——诺安保本混合基金也已获得证监会批准,并将于近期发行。

  证监会最新数据显示,尚有8只基金在排队候审,它们分别是金鹰保本、民生加银保本、银河保本、兴全保本、长城同鑫保本、南方保本、银华保本及招商安达保本。2011年保本基金的发行可谓是“兔”飞猛进。

  “从目前市场的销售反馈上看,本基金契合了当前市场震荡环境下,投资者追求本金安全的需求,市场销售情况较为良好。”东方基金告诉中国证券报记者,东方保本首日募集金额就超过了2亿元。

  对于东方保本热卖的原因,东方基金分析说,首先,东方保本基金在营销渠道合作方面,加强了与托管市场的新兴力量邮储银行的合作。东方基金过往与邮储银行保持良好的合作关系,此次东方保本基金托管合作,极大地提升了双方的战略合作伙伴关系。中国邮政储蓄银行3.6万个网点遍布全国,能够深入二三线城市。

  其次,在目标客户群体方面做到了精确定位。邮储银行客户往往具有风险控制意识较高、本金安全诉求较高等特点,其理财需求与保本基金的风险收益特征较为吻合。所以,东方保本基金较为适合邮政储蓄银行的客户。

  尽管保本基金飞速扩容,但目前保本型基金的总规模尚不到285亿元,甚至不如一只大规模的股票型基金,未来还有巨大的发展空间。

  避免保本基金不保本

  对于保本基金,业内人士表示,它可以是资产配置的一个重要组成部分,但要尽量避免保本基金不“保本”。

  招商证券日前发文表示,对于风险承受能力有限、追求稳健,同时又希望获得高于债券型基金收益的投资者,保本基金是一个较好的选择。保本基金在合同中会事先设定保本条款,在保本期满时,基金发生亏损的情况果真发生,则应由担保人对基金投资者根据合同规定进行保本,这样就在契约设置上为持有人提供了本金安全的法律保障。不过,追求高收益的基金投资者,可能要付出机会成本的代价。因此投资人可以根据自己承受风险的能力,按合适比例来配置部分保本基金。

  东方保本基金拟任基金经理张岗表示,保本型基金的表现基本“名副其实”:下跌市中可保本,上涨市中可力争获得收益。虽然不如股票型基金与混合型基金激进,但市场风险相对较低。它也不像债券型基金那么保守,尚能获取部分市场上涨收益。随着市场的发展,保本型基金的运作越加成熟,或能为广大基民带来更稳健的回报。

  不过,有一点投资者需要注意,保本基金的合同中都有规定实现本金安全的前提条件。一般来说,投资者只有全程参与保本期,也就是认购并持有到期才能保本,先出或者后进,都不能享受基金合同中的保本条款。