央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多起事故被披露 中国暂停进口牧马人

发布时间:2011年04月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 李绍仪 发自北京

  因“自动变速器与相关系统存在严重安全隐患”,克莱斯勒生产的进口吉普牧马人(Jeep Wrangler)越野车近日被中国暂停进口。

  4月8日,国家质检总局发布公告称,因国内有多起进口吉普牧马人越野车起火燃烧事故,要求质检总局所属各出入境检验检疫机构要依法责令进口商暂停吉普牧马人车型进口。

  这是继4月7日宣布召回464辆进口吉普牧马越野车后,克莱斯勒面临的第二起“质量门”事件。

  4月12日,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司给时代周报发来公函,表示对于总局的调查高度关注并积极配合,已于日前递交了第一批调查报告,计划于近日与总局进行进一步的深入的技术探讨。

  牧马人禁进口

  4月8日晚上,国家质检总局发布公告称:近期,我国发生多起克莱斯勒集团有限责任公司生产的进口吉普牧马人越野车起火燃烧事故,数量占该车型社会保有量比例高。

  经调查发现,吉普牧马人越野车的自动变速器与相关系统存在严重安全隐患。根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》等有关规定,国家质检总局决定自公告发布之日起,在安全隐患消除前,质检总局所属各出入境检验检疫机构要依法责令进口商暂停吉普牧马人车型进口。同时,对相关认证机构将对涉及产品的CCC认证证书作出处理。

  此外,公告还表示,车辆制造商须查明造成安全隐患的原因,制定缺陷消除措施并实施。在此之前,制造商和进口商应对在中国的相关车辆采取临时预防措施,保障消费者使用安全。如消费者在使用过程中如出现车辆警示信号、焦糊味、冒烟等异常现象,应立即停止使用,并稳妥处置。

  而在较早前的4月7日,克莱斯勒集团向国家质量监督检验检疫总局递交了召回报告,由于底盘紧固件缺陷,将自2011年4月8日起召回生产日期为2010年7月7日至2010年9月10日间的进口吉普牧马人越野车,共计464辆。

  面对两天内出现的两起事件,克莱斯勒集团有限公司副总裁兼亚太业务首席执行官柯安哲在Jeep70周年暨限量版车型发布会上表示:“不管出于什么原因,作为厂家我们都有责任发现问题,并且提供负责任的解决方式。我们把此事看成一个更好的服务中国消费者的机会。”

  4月10日下午3点,时代周报记者致电克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司,相关工作人员表示,公司高度关注并积极配合质检总局的调查,目前已递交了第一批调查报告,并计划于近日与总局进行进一步的深入的技术探讨,但就事故发生原因目前暂未明确,而目前已经进口的吉普牧马人车型还在正常销售,并未受影响。

  记者从克莱斯勒北京经销商港龙基业汽车销售有限公司了解到,工作人员并未获悉吉普牧马人车型被暂停进口一事,该店的牧马人车型目前已经售罄,是否进货尚未清楚。

  曾因自燃召回

  据了解,牧马人是Jeep品牌的经典车型,克莱斯勒将之引进中国主要是为了扭转Jeep在国内消费者眼中相对低端的品牌印象。从2007年至今,克莱斯勒在华共售出牧马人7000余辆。

  事实上,早在2009年,就“进口吉普牧马人越野车存在安全隐患,变速箱油温会升高,可能导致变速箱故障和起火”问题,国家质检总局已发布过风险警示通告。

  2009年5月28日,号称中国最大的Jeep车主及爱好者俱乐部—Jeep兄弟连成员趴趴熊,在河北翡翠岛自驾游玩时,座驾牧马人撒哈拉突然起火自燃。揭开了“牧马人自燃”历史的开端。

  其后,多起牧马人自燃事件迅速随着网络的传播被公之于众。据Jeep兄弟连调查,中国境内1809辆进口牧马人中,在2008-2009年,已经发生了6起自燃事件。

  然而,当时克莱斯勒公司对Jeep兄弟连的调查报告表示不认可,并坚称产品的变速箱没有问题。

  直至当年11月16日,克莱斯勒发布声明,因变速器存在缺陷,在全球召回Jeep牧马人撒哈拉车型,共计16.145万辆,其中中国市场涉及2007年9月至2008年7月间生产的牧马人共有1809辆。12月4日,中国国家质检总局亦发出通报称,部分配备自动变速器的进口吉普牧马人越野车存在安全隐患,变速箱油温会升高,可能导致变速箱故障和起火。至此,持续近半年的进口吉普牧马人自燃事件才告落幕。

  自2010年1月实施召回和软件升级服务后,中国市场共发生了9起可能与变速箱油温相关的事故。其中2起事故车完成了油温报警系统升级措施,事故原因尚在调查中。

  “牧马人的自燃事件无疑是Jeep品牌重塑过程中的危机,克莱斯勒应该以坦诚的态度和积极的措施来平息事件,否则有可能给品牌形象造成难以弥补的损害。”业界人士认为,克莱斯勒这次应尽量彻查事故原因,给消费者一个负责任的答复,否则将重蹈2009年的覆辙,令品牌形象大受损害。

  据悉,意欲重新跻身中国SUV市场主流品牌的Jeep,2010年在华销量同比增长超过65%。