央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

顾铭德:通胀是影响股价的重要因素

发布时间:2011年04月16日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ◆金融观察家 顾铭德

  从一般规律看,通胀形势下,股市难以上涨,因为央行货币政策会紧缩,社会资金量趋紧,股市上涨缺乏资金面基础。但是,如果把今年1月至4月股价走势和CPI走势与去年对比会发现,去年前4个月CPI水平比今年低,平均为2.6%,今年前4个月CPI平均水平约5%左右,但是,今年前4个月股价缓慢上升,而去年前4个月股价以下跌为主。显然不能简单判断通胀无牛市。

  今年前几个月CPI高于去年,股价反而上涨的重要因素在于通胀预期发生变化。通胀预期对股价的影响比通胀本身更加重要。去年前4个月虽然CPI没有上升到3%,但市场对下一阶段的物价走势预期为继续上涨。物价在后来几个月走势也证实了预期的正确性。去年5月份之后,CPI一路上升到11月的5.1%。这是去年股价低迷不振的重要因素(另一因素是大扩容)。去年11月份之后,CPI平均水平在5%上下。这5%的水平虽然比前期要高,但市场预期在悄悄变化。在房地产市场限购令和一系列行政措施下,房价大幅上涨已经不可能,这是影响物价的重头因素。通胀来源主要转为境外输入性通胀,如国际油价、大宗商品的传导。对此,央行加大了汇率手段,近期人民币对美元汇率加快升值,其意图在于部分抵消输入通胀的压力。如此,3月份CPI创5.4%的新高,但物价环比指数开始稳定,新涨价因素受到强力的行政干预。这种干预虽然不符合市场经济理论,但快速有效。市场对二季度和下半年房价和物价的预期从上涨到稳定。当预期逐步稳定,市场资金没有更好去向时,股市就成了分流资金的一个场所。这是近期沪深股市在物价高峰时反而表现强劲的重要因素。

  展望二季度及下半年CPI和房价,虽然各方分歧较大,但也有几点共识,房价调控上升到政治高度情况下,何时下跌不敢说,但再次大幅上涨不可能。房价趋于稳定是大多数人预期。这个预期对股市是有利的,在行政干预下,消费物价环比已经稳定,由此,同比指数也会向稳定回落转变,持有这种预期的人越多,股市转强的概率越高。还有央行最新公布的一季度货币供应量、信贷规模和社会融资总量的数据指标,均比去年同期有所下降,这对控制通胀也是有力的,也是稳定通胀预期的一个因素。综上所述,虽然本周公布的CPI指数创32个月新高,但市场预期并没有转坏,市场还能够相对稳定。只要政府把控制物价上涨放在首要目标,并推出稳定股市的系列措施,大盘指数就能在高物价情况下稳中有涨。可见,对基本面各要素分析一定要辩证全面。