央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

指数将在2850点~3150点新的箱体中运行

发布时间:2011年04月17日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊》特约 民族证券 徐一钉(微博专栏)

  最近一个月上证综指稳步盘升,累计最大涨幅只有7.33%、或209点。同期,中小板指、创业板指最大跌幅为4.19%、10.89%。个股走势风格的转化,反映出目前机构持股趋向“稳健”,不愿承受过高的风险。即使对以前偏爱的大消费股,由于双汇发展的瘦肉精事件,引发一些机构对持股过于集中的个股进行调整,以避免突发的黑天鹅事件。

  3月份新增信贷6794亿元,比2月份的5356亿元多增加1438亿元;3月份新增外汇4079亿元,较2月的2145亿元增加九成,仅次于去年10月和今年1月的近5000亿元水平。3月份CPI同比增长5.4%。目前管理通胀的任务艰巨,回收流动性的压力很大。笔者预期,短期内再次上调存款准备金率可能性加大,未来1个月央行再次加息的概率上升。3月份以来,央行公开市场出现净回笼,结束此前连续16周的被动净投放,预计资金面也将逐渐由松转偏紧。

  很多机构预计6月底或三季度,稳健的货币政策将转松。但目前全球的通胀压力加大,国际原油已经站上100美元/桶。如果国际原油价格突破120美元/桶,国内输入型通胀的压力将更大。此外,中国房地产市场调控正步入关键时期。值得关注的是,近期管理层不断发出“坚定调控信心”的信号。目前中国的经济数据良好,一季度中国GDP同比增长9.7%,在管理通胀和保增长之间,目前的重点显然是管理通胀。因此,笔者认为,在房地产调控没有达到管理层预期的目标前,货币政策不会轻易转向。

  今年以来,A股市场的波动明显收窄。一方面,以银行为代表的蓝筹股,偏低的估值锁定了大量的筹码,也减轻了A股市场的调整压力;另一方面,中小股票经过2010年的大涨,估值过高对投资者的吸引力下降,目前处于价值回归途中。相对于2009年、2010年,今年沪深股市缺乏可持续的热点。除去水泥板块以及西藏发展、包钢股份等个别个股外,其他热点真是应了“兔子尾巴长不了”的格言,A股市场的赚钱效应是近三年最差的,做多资金以存量资金为主导,维持强势必然是“拆东墙,补西墙”。

  2661点反弹至今,A股市场热点产生的模式大致有五种。1、以银行为代表的低估值板块上涨,其代价是创业板、中小板的价值回归;2、低估值蓝筹股维持盘整或小幅下跌,中小股票出现抵抗性反弹;3、受国际大宗商品上涨影响,A股市场中的资源类公司跟随上涨;4、受政策或事件推动引发的热点,比如最近的云计算概念;5、曾受追捧的板块调整到位,再度受到资金的关注。今年以来,热点基本是在上述五种模式中切换,或短期延续其中的某一种。

  经过前期板块的轮涨、轮跌一个周期结束,先于大盘调整的一些板块面临技术性反弹,比如:医药板块、高铁板块等以及中小板指数、创业板指数。而银行股由于一季度业绩保持快速增长,有望保持目前稳健盘升的走势,上证综指将抬升至2850点~3150点新的箱体中运行。