央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东三线城市房市销售压力渐显

发布时间:2011年04月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社阳江4月23日电 (记者 陈明)相对于中国大中城市近期沸沸扬扬的房市喧嚣,广东阳江等三线城市在楼市调控声浪的冲击之下,目前销售压力渐显。

  阳江地产业人士最近普遍反映,尽管当地楼盘在3月份的销售业绩不错,总体价格依然平稳,但进入4月份以后,楼市的销售量却明显看淡,4月份的总体销售较去年同期下跌近三成,较今年3月份下跌了四成左右,市场预期隐忧初显。

  业内人士分析,传统淡季与多重调控政策的叠加,是广东4月楼市看淡的主要因素。尤其是在三线城市,市民目前的看房购房意愿普遍不强,很多房地产公司也不愿意在这个时段搞促销,而是将推广、促销计划预留在5月小长假期间。业界期盼在即将到来的“五一”假日期间,楼市能否如商家预期所愿阶段性升温。

  就房地产开发商而言,楼市调控政策的继续收紧,以及银行加息、银行对房企和购房者控制房贷的“双源断流”,构成了目前楼市的最大压力。“差钱”的楼市将逐步影响房地产开发商的资金,阻击炒房热及二三次置业意愿,消费者观望情绪将随之加重。

  有地产商认为,随着广东近期保障房建设任务的逐步下达,大量的保障房将在年内动工或投放市场,肯定会给市场带来一定变数。数以千套的保障房计划入市,总体上必将稀释部分中低端的刚性需求,不少市民正密切关注保障房建设,将住房梦寄托在这一“史无前例”的利好消息上。

  目前,“新国十条”实施已满一年,国家统计局公布的3月份全国70个大中城市住宅销售价格数据,给了这个政策最好的“注脚”。就全国情况来看,随着5、6月份商品房开盘量增加和保障性住房供应量加大,开发商只要有一个骨牌倒下去,就会引起连锁反应,第二季度后半段的市场走势应该会给出一个清晰的答案。

  业内人士分析,在国家的政策调控之下,房价将逐渐松动。尽管像广东阳江这类三线城市基础房价的虚高成分不大,所受的影响较小,大面积的量价齐跌现象短期内不会出现,但各楼盘的销售压力必将增加。

  有专家表示,从第一季度的情况来看,中国房地产市场调控效果已经显现,部分城市房地产价格过快上涨的势头得到遏制,房价已经驶入“慢车道”。

  但与此同时,不少业内人士对房价回落仍持观望态度,认为目前全国的房地产市场已经进入由“量减”向“价跌”转变的关键时期,调控政策需要继续坚持,再次发力,才能保证房价回到合理的区间。 (完 )