央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保利7.89亿拿下广州首个限地价竞配建地块

发布时间:2011年04月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 徐学成 实习生 毛姗姗发自广州

  昨日(4月28日)下午,保利地产在广州以7.885亿元的成交价,轻松摘得荔湾区高尔夫球场AF030448地块。

  该地块也是广州第一块进行挂牌出让的“限地价、竞配建保障房”住宅用地。对于其遇冷的原因,相关人士告诉《每日经济新闻》记者,“应该与价格偏高和地块的位置有关”。

  成交总价为7.885亿元

  根据广州市国土资源和房屋管理局发布的挂牌出让公告,上述地块 “中小套型比例不低于70%,竞得人须配建30000平方米的保障性住房,按相关规定建成后须将该保障性住房无条件移交政府相关部门”。

  其后,广州市国土房管局就这个地块出让再次发出补充公告,解释该地块“限地价竞配建”的具体操作办法。该办法显示,该地块在竞价超过最高限价后,随即开始竞建公租房,最终结果由竞价高低和建保障房多少共同决定。

  据《每日经济新闻》记者了解到的情况,截至竞拍日中午12时,该地块仅有保利地产和越秀地产报名参与竞价。一位开发商代表曾表示,该地块的底价过高。此外,外界对于这块“双限地”的态度一直比较谨慎。

  令人意想不到的是,在竞价时,保利的对手越秀地产并未举牌,最后保利成功竞得该地块。成交的总价为7.885亿元。由于该地块的成交价未达到最高限制地价,现场不需要进行竞配建。

  相比去年高尔夫球场其他地块首卖时创下区域地王记录的佳绩不同,此次竞价显得冷清。“这次开发商的热情不高,应该与价格偏高和地块的位置有关。”广州韩桐投资顾问有限公司总经理韩世同告诉 《每日经济新闻》记者。

  “这块地可能有亏本的危险,我觉得有人竞价就已经很不错了”,韩世同说,该地块与其他高端楼盘有一条高速路相隔,又比较靠近城中村,位置不太好。周围的大区域决定房价,加上现在楼市不大好,开发商只能更加谨慎。

  专家:醉翁之意不在酒

  虽然保利“波澜不惊”地拿下该地块,但对这块前景并不明朗的“双限地”,保利相关负责人在拍得之后表示,拿下该地块后,将会建质量好的公租房,而商业部分暂时还没打算,利润空间方面暂时也还没计算。

  为何在如此“冷清”的局面下坚持拿地?保利地产相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,不便对此发表意见。

  在严厉的楼市调控下,开发商多次表示对建保障房感兴趣,但对于“限地价、竞配建保障房”地块,实际上热情不高。

  “醉翁之意不在酒”,韩世同用这句话概括开发商的心理状态。他认为,保障房对于开发商来说,基本是无利可图的,由于政策上要求保障配套,开发商不得不接,目前来说,开发商还是以建商品房为主。

  广东中原地产项目部总经理黄韬对此也表示认同。他告诉记者:“虽然不少开发商多次表示对建保障房有兴趣,但这只是表面上的兴趣。”在保障房的具体配套细节没有了解清楚的情况下,很多开发商其实处在观望中,“随着更深入的了解,我觉得会有更多开发商参与限地价、竞配建保障房的竞价。”