央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

首季业绩整体下滑 机构青睐周期股

发布时间:2011年05月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊》记者 刘增禄

  从目前已公布的财报数据看,上市公司2010年年度和2011年一季度业绩整体上实现同比增长,但亮丽的数据背后,却是今年一季度业绩同比增幅明显下滑,环比数据更是出现自2006年以来的首次业绩负增长。

  一季度整体利润环比负增长

  据Wind数据统计显示,截至4月28日,沪深两市共有2017家A股上市公司完成了2010年年报披露,全部公司整体实现净利润16142.14亿元,相比2009年全年同比增长38.71%。同时,两市一季报公布完毕的公司共计1706家,公司整体创造净利润2145.65亿元,相比2010年一季度同期增长了21.29%。从同比增速看,今年一季度上市公司业绩明显放缓,而以环比增长情况统计看,自2006年以来,往年增速最快的一季度在今年则是首次出现了环比负增长(见表1)。

  机构关注业绩连续增长股

  本周,A股市场出现了较大幅度的下跌,截至周四,上证指数4个交易日即累计下跌4.1%。从个股的市场表现看,一季度业绩的下滑对股价影响很大,统计结果显示,近几日大幅下跌的个股大部分都是一季度业绩出现下降的公司,特别是今年一季度业绩亏损的星网锐捷、四创电子、彩虹股份等中小板、创业板公司本周股价的下跌非常明显。

  从影响来看,年报业绩浪的炒作已经过去,一季度业绩好坏则将直接影响到今年的业绩,开局业绩的好坏对股价的影响非常大,一般认为,如果公司业绩在一季度稳定增长,其中期也有望继续保持增长,极可能会被机构们认可并进行大幅增仓。蓝丰生化今年一季度公司净利润同比增长了46.31%,公司中期业绩预告称上半年净利润预计同比增长20%~50%,由此,今年前两个季度有望持续实现业绩的环比增长。虽然目前股价出现连续下跌,但从一季报看,公司在一季度获得了QFII和券商们的一致认可,前十大流通股东持股比例由去年四季度的8.45%增至12.56%。此外,双象股份、鱼跃医疗、巨星科技、江苏旷达等公司也同样在一季度实现了稳定增长后,预计中期业绩继续预喜,他们在一季度均被机构重仓持有。

  筹码集中、业绩增长的错杀股将反弹

  除业绩变化外,一季报数据显示目前已有820家公司股东户数环比减少,其中123家公司减少幅度超过20%。股东数锐减幅度最大的恒泰艾普,前十大流通股东中机构占据了9个,国信证券和广发证券均在一季度对其进行了建仓。同样被QFII、券商一致看好建仓的泸州老窖股东户数也大幅减少35.27%。

  结合2010年以来4个季度的股东变动情况统计,目前共有130家公司自2010年中期股东户数每个季度都在缩减,通产丽星的缩减幅度最为明显,从2010年一季度公司股东总户数20988户,到今年一季度已减少至9190万户,每个季度的缩减幅度都在不断加大,且公司中期预告显示,上半年净利润预计增长10%~30%。类似个股还有金龙机电、天伦置业、华新水泥等,他们2010年以来筹码一直在持续集中,尽管目前股价仍在下跌,但稳定增长的业绩和筹码持续的集中,或许在大盘企稳后,他们将重新向上。

  机构选股思路异曲同工

  目前市场中除公募基金和私募力量外,QFII、社保基金、券商等机构也是被公认的资本市场风向标。观察一季度各机构重点增仓的行业,尽管选择对象不尽相同,但在投资思路上却有异曲同工之妙,如对业绩增长的一致认可。今年一季度,申万23个一级行业中仅有7个实现净利润的环比增长,其中黑色金属位列第二,环比增长48.19%,而这个行业恰恰是QFII在一季度增持比例最大的,同时也是社保基金增持比重第三大行业;金融服务业一季度以22.89%的净利润增幅排在行业利润榜第四位,它则是券商增持比重最大的行业。

  与去年资金热捧非周期股而冷落周期股的景象不同,今年一季度各机构开始大举买进金属、采掘、机械设备、化工、金融服务等周期性行业公司。从去年的门庭冷落到今年的宾客满堂,市场风格转变非常之快,对于周期股行情,众多机构认为,在小盘股、题材股横飞的年代,传统基础产业如金属冶炼、建筑建材等基本没有什么表现,而这也造就了大批传统行业估值明显偏低,而随着估值修复行情的展开,这些低估行业有了做多的冲动。

  从个股角度统计,机械设备类公司涉及个股众多,其在一季度得到的机构关注度也最高。其中,券商最为重视,其新建仓比重最大的5家公司中,机械设备业就占了4家,而增仓前5名中,机械设备类公司也有2家,天奇股份、中元华电、华意压缩、成发科技、东安动力5只个股是券商去年四季度摒弃的,如今又重新进入重仓行列。同样,QFII和社保基金增仓和建仓的前5名中也都出现了机械设备股的身影,天龙光电、龙净环保、广电运通、中国船舶4家被社保在去年四季度剔除的个股,今年一季度又重新获得社保青睐。(见表3~表5)

留言评论