央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

4月PMI为52.9% 环比回落0.5个百分点

发布时间:2011年05月01日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海5月1日电(记者桑彤、华晔迪)中国物流与采购联合会1日发布数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,环比回落0.5个百分点。PMI指数经过3月短暂回升后,再次延续回落势头,显示出伴随着我国经济结构调整,经济增长处在适度回调过程之中。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用,通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张,低于50%,则反映制造业经济衰退。

  当日公布的数据显示,各分项指数整体呈小幅回落态势。同3月相比,从业人员指数持平,原材料库存指数、供应商配送时间指数略有上升,其余各指数均不同程度回落。其中新订单指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数回落较明显,回落幅度超过1个百分点。

  数据显示,反映供应的生产指数55.3%,比3月回落0.4个百分点;反映需求的新订单指数为53.8%,比3月回落1.4个百分点;反映外贸形势的进口指数和新出口订单指数也双双下降,其中,进口指数为50.6%,比3月下降1.4个百分点;新出口订单指数为51.3%,比3月回落1.2个百分点;而反映产品成本的购进价格指数则降幅最大,4月下降2.1个百分点至66.2%。

  分行业看,20个行业中纺织业、医药制造业、交通运输设备制造业、化学原料及化学制品制造业、石油加工及炼焦业5个行业低于50%,其余15个行业均在50%以上。从产品类型看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于50%,差距较小,均在51.7%-53.6%之间。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析指出,4月份PMI指数回落与需求变化趋势相同,一季度消费、出口增幅均出现回落。新出口订单指数回落,可能预示出口增速继续降低。特别是需求增长减慢导致库存调整,将引起经济增速下降的可能性增加。

留言评论