央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成品油价格上调 航空公司受影响明显小于以往

发布时间:2011年05月01日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海5月1日电(记者 何欣荣)受经济复苏、地缘政治等多因素影响,今年以来国际油价快速攀升。目前,纽约油价维持在每桶110美元左右,较年初上涨了约20%。油价攀升给很多下游行业带来成本上的压力。而陆续发布的上市公司一季报,让公众能够一窥油价上涨对各行各业的真实“杀伤力”。

  海陆空交通感受各不同

  由于原油价格上涨,今年以来我国已对成品油价格进行两次调整,海运、航空和公路运输业所受影响都在首当其冲之列。不过由于各交通行业运力供给和集中度存在较大差异,感受也不尽相同。

  海运业是明显感到吃紧的一方。今年一季度,象征国际干散货运价景气程度的BDI指数均值只有1370点,较2010年底水平下跌23%。而当前的船用燃料油价格接近700美元/吨,较2010年平均水平高47%。

  更为糟糕的是,由于航运业存在较为严重的运力过剩现象,增加的成本很难转移给客户。在运价跌而油价涨的双重挤压下,航运企业利润大幅滑坡。率先公布财报的长航油运一季度亏损9591万元,同比下滑217%。“不排除中国航运业在今年二次见底的可能。”上海国际航运研究中心秘书长真虹认为。

  与海运业比,航空业的日子要好过一些。“从近两年来看,航空公司盈利波动受油价的影响已明显小于以往。”安信证券研究员吴莉指出。这主要源于两个因素:一是燃油附加费联动机制对油价上涨的对冲作用。今年以来,国内航油出厂价两次上调,燃油附加费均同步联动,执行效果较好;二是行业重组后集中度提高,有利于票价的稳定。2009年以来,东航上航合并、国航控股深航,使三大航空公司市场份额明显提升,这在一定程度上减少了票价竞争,稳定了行业盈利能力。

  今年一季度,南方航空实现净利12.36亿元,同比下滑约13%。但去年同期南航靠出售资产获得了高额收益,扣除这部分影响,南航业绩实际上是正增长的。

  公路运输的情况则不乐观。迫于油价等成本压力,大型公路运输企业德邦物流宣布从4月11日起,在维持短途线路运价不变的情况下,对长途汽运价格作适当调整。

  但中小公路运输企业就没这么幸运。上海浩霆物流总经理孙滔告诉记者,现在物流行业竞争太激烈,不提价眼看利润被吃掉,一提价往往把客户赶跑。据他反映,以前油费占公司成本的约1/4,现在已经上升到超过1/3。

  成品油可调 化工品价格难控

  在制造业中,与石油联系最紧密的无疑是化工行业。目前,我国的成品油价格需要由发改委调整,但化工品价格却是放开的。由于今年以来化工行业的下游需求较好,部分企业得以从容转嫁成本压力,不断提高产品价格。

  国家统计局的最新数据显示,今年1季度我国规模以上工业企业利润同比增长32%,而化学原料及化学制品业利润同比增长65%,化纤制造业利润同比增长100%,在39个工业大类行业中增幅居前。

  光大证券研究员张力(专栏)扬指出,与国外主要以石油天然气作为化工原料不同,我国因煤炭资源较为丰富,煤化工的属性比较突出。这意味着,部分化工企业既可以享受较高的化工品价格,又能用相对低廉的煤炭代替石油作为原料。

  在此方面,典型的例子是PVC(聚氯乙烯)。PVC是一种用途很广的塑料,其工艺路线分为两种:以煤炭为原料的电石法和以石油为原料的乙烯法。

  在油价上涨的背景下,PVC价格也跟着水涨船高,而采用电石法且原料自给率较高的企业无疑会获益。如立足于宁夏丰富煤炭资源的PVC公司英力特。一季度实现净利4257万元,同比增长180%。

  但亦有业内人士告诉记者,虽然在油价上涨的情况下,一些化工公司可以通过提价转移成本压力,但这种做法会在一定程度上伤害下游需求。特别是考虑到很多化工品主要用于房屋建设和装饰装修,在房地产市场走势不明的情况下,更应对提价保持谨慎。

  多方化解高油价下的成本压力

  面对高油价下的成本压力,政府、企业都在想办法多方加以化解。

  日前召开的全国交通系统纠风工作会议传出消息,将开展收费公路专项清理工作。包括坚决撤销违规设置的收费站点、降低过高的收费标准等等。一些地方政府也开始行动,上海市建交委4月27日宣布,将从5月10日起下调本市车辆的贷款道路通行费征收标准,对外省市入境车辆按原标准减半征收。

  真虹指出,航运企业在控制燃油成本上还有不小潜力可挖,比如优化中转路径、试行超低航速等。此外,南航、东航等航空巨头,也先后表态有计划重启燃油套保业务,以锁定部分燃油价格。在大多数企业对油价上涨感到烦恼的同时,部分企业却看到了商机。如在中小板上市的饮料包装机械企业达意隆,日前股价出现异动。中信证券对此分析指出,达意隆开发的饮料瓶轻量化技术,可以将550毫升饮料瓶的瓶身重量减轻30%以上。由于制作瓶子的原材料PET价格与油价密切挂钩,这种节料技术无疑拥有很好的市场推广空间。

  高油价也助推了油企向深海进军的动力,这将为海洋工程设备制造商提供机会。国内第一大民营船厂熔盛重工总裁陈强告诉记者,公司利用上市募集资金建设的大型海洋工程船坞今年年初已投入生产,未来将借此平台研制包括深水半潜式钻井平台、液化天然气船在内的能源装备产品,以迎接高油价下的深海资源开发机会。

留言评论