央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

玉米节后迎开门红 弱势尚难扭转

发布时间:2011年05月03日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]大连玉米期货节后开盘小幅收涨,市场跌势有所缓解。目前来看,玉米市场仍未有完全企稳迹象,政策面尚不明朗加上外盘走势震荡,令国内玉米短期内的波动仍可能十分剧烈。

  国际方面,国内五一休假期间,国际玉米市场宽幅波动。继4月28日CBOT玉米跌停创出新低后,第二日美盘玉米期货又大幅回升,收盘接近涨停。5月1日玉米市场再次大跌3%,行情大起大落呈现巨幅波动走势。目前来看,市场影响因素较为复杂,其中天气因素起到重要作用。根据美国农业部公布的播种数据显示,截止到上周美国完成了13%的玉米种植,远低于年平均水平40%。但是气象机构预测,美国玉米种植带西部地区本周天气干燥前景暗示种植进度或加快。天气对播种进度的影响左右了市场行情,也加剧了市场波动。

  而值得一提的是,本拉登被击毙的突发事件可能会继续造成金融市场波动。分析人士指出,因避险需求消退,黄金和白银期货可能继续下跌。另外,因预期本拉登之死将导致美元上涨,大宗商品和农产品等投机头寸也都纷纷减仓,短期内价格可能会继续承压,不得不给予关注。

  国内市场相对稳定,对于国家将在五一期间加息的传闻并未得到证实。但4月经济数据将于近期公布,多家机构预测,尽管由于季节因素,4月居民消费价格指数(CPI)比3月涨幅5.4%有所回落,但由于翘尾因素等作用,仍将“破5”。 如果继续破五的话,紧缩政策出台依然是预料之中的事。鉴于此,加息靴子不落地,市场利空或将仍在。此外,目前国家采取了更为严格的调控措施对玉米市场进行引导,短期这些政策措施对玉米深加工企业形成了较大冲击,并对国内玉米市场看涨预期形成了抑制。在玉米基本面环境依然偏空的情况下,市场反弹可能会显得力道不足。

  总体来看,当前玉米市场多空交织,但整体环境依然偏空。在市场未有新的提振因素出现的情况下,弱势震荡仍可能是短期内市场运行的主要特征。

  (沈振东 撰稿)