央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

万科:持续领跑者

发布时间:2011年05月05日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 张睿

  楼市风云变幻,万科却依旧戴着那个“第一”的光环。2010年万科跑步进入“千亿”时代,今年一季度销售业绩仍然遥遥领先。

  万科何以能够持续领跑?

  在多个城市成为领军企业

  2010年还未走完,万科就欣喜相告,世界上第一个千亿元的住宅企业诞生了。万科该年的各项经营指标全面超越2009年,连续第三年问鼎全球住宅企业销售冠军。

  而万科在其所进驻的多个城市亦成为领军房企,在深圳、东莞、佛山、北京、天津、沈阳、青岛、武汉、无锡、镇江等城市的商品住宅市场上,万科的占有率均排名第一。其中,北京万科、深圳万科的销售额亦首次突破百亿,共同刷新了国内住宅企业单个城市年销售额的历史纪录。

  2011年,万科在去存货方面始终跑赢大市。根据万科第一季度报告,今年1-3月,万科实现销售面积303.8万平方米,销售金额355.1亿元,同比分别增长144.6%和135.3%。

  “把地种好”的三大法宝

  万科集团总裁郁亮在多个场合说过,“万科关注未来的天气,但不会花太多的精力。万科希望自己像农民一样,把地种好再说。”

  万科高层也多次解释过万科“把地种好”的三大“法宝”:

  首先,以开发中小户型为主。这一产品定位让万科在过去的两三年中抵御住了行业波动的侵袭。万科集团董事会秘书谭华杰在接受时代周报记者采访时曾表示,这一产品定位在2011年会继续坚持下去。“144平方米以下的房子,在2009年万科销售的房源中占了86%,2010年是88%,希望2011年这个比例能进一步提高。”2011年第一季度,万科销售的产品中,144平方米以下的中小户型的比例为87%。

  其次,近年万科一再坚持着“不囤地、不捂盘、不当地王”的“三不”原则。据悉,万科对于销售速度一直有着量化的标准,即项目开盘的第一个月内必须销售60%。“这意味着将房子的定价权交给市场和客户。”为了事先了解客户愿意接受什么样的价格,万科有一个“百日询价法”,即在项目开盘前100天内,向意向客户了解其可接受的价格,根据这个价格来确定开盘标价。

  此外,万科较早地利用战略纵深来开拓业务。“进驻的城市多了,区域构成的层次结构比较丰富,一二三线城市都有,可以获取项目的范围比较广。”

  万科规模制胜的风光背后一直有“阴影”—盈利能力有待提高是不争的事实。万科显然并不满足于在规模第一的位置上独孤求败。在2004年制定“万科中长期发展规划”时,就已经提出“有质量的增长”;到了2009年,万科又将自己放回到原点,重新拉开“质量效益绝对是压过规模速度”的全新时代。

  前瞻性战略思维

  万科领跑市场并非一蹴而就。

  过去的26年里,万科在很多方面始终走在中国地产界的前列。王石(微博专栏)领军的队伍,对于市场形势和社会发展的前瞻性的判断,让万科得以在历史机遇到来时准确抓住机会。

  万科对于未来有一种敏锐的嗅觉。“在面对媒体采访时,王石与郁亮都不约而同地更多地谈到未来,用郁亮的话来说,就是万科只研究未来。”地产评论人、海岛建设总经济师陈雪松分析,或许这就是万科为什么率先实现千亿元的根本原因。

  万科是中国最早一批建立现代企业制度的企业。此后,万科难能可贵地坚守住了最初制定下来的价值标准和职业底线:对人永远尊重、追求公平回报和开放透明的体制,即所谓“不行贿”和“阳光照亮的体制”。

  与此同时,万科也成为中国最早引入国际通行的规范化管理的现代企业,通过培育大批的职业经理人和执行团队,让这个制度顺利运转,并随着企业规模和市场行情的变化而不断更新换代,保证一个销售规模已经前无来者的企业能够持续发展。

  在市场仍然粗放型发展的时候,万科又率先提出住宅产业化是今后发展的方向。在2010年全面退出毛坯市场,并逐步按照“精装修化、住宅产业化、绿色建筑”的三个步骤,最终实现绿色建筑产业化。

  以上战略的制定,都基于万科对未来的基本判断:市场的规范化和住宅产业化都是不可避免的发展趋势。当新的游戏规则成为主流、其他企业需要忙着适应之时,万科已经在这个游乐场里游刃有余很多年了。