央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

庞大集团:全国最大的综合性汽车经销商

发布时间:2011年05月05日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙商证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  浙商证券 程艳华

  公司为全国最大的综合性汽车经销商公司。

  主营为整车销售及汽车售后服务,整车销售收入为公司收入的主要来源,近几年销售占比在90%以上。2010年公司实现营业收入537.74亿元,净利润12.36亿元。2008-2010年公司营业收入和净利润的复合增长率分别为49%和43%。公司拥有926家营销网络(主要集中在华北地区),市场占有率2.6%,位列行业第一。

  斯巴鲁业务及独创的“冀东模式”稳固公司行业第一宝座。

  公司竞争优势突出:第一、公司为斯巴鲁在华最大的经销商,在北方八省具有垄断地位。2010年斯巴鲁销售收入达84.3亿元,占轿车新车收入的30%,毛利贡献高达59%,为公司乘用车收入及利润贡献的主力军;第二、公司在消费信贷业务上创立冀东模式(可有效提升毛利率),实现重卡车通过消费信贷的销售占比高达60%。公司对消费信贷的风险控制能力较强,不良垫款比率仅为0.07%。

  行业盈利结构转型带来新的利润增长点。

  2009年我国汽车产量达到1,379.10万辆,汽车销量达到1,364.48万辆,均位居世界第一,但与此相比,我国汽车售后服务业务的规模却难以与世界企及。

  随着汽车保有量的上升,售后服务业务有着巨大的成长空间,而售后服务30%以上的高毛利率也将成为汽车销售商潜在的利润增长点。

  募投项目将进一步提升公司竞争力。

  第一、公司计划用募集资金以新建及改建的方式在我国河北、辽宁、吉林、内蒙古、山西等5省的11个城市,发展14个汽车经营网点,包括汽车专卖店网点3家、汽车市场11家;其中,为充实斯巴鲁汽车在我国的经销网络,本公司将在项目范围内设立7个斯巴鲁汽车专卖店。预计,汽车专卖店和汽车市场中的品牌门店的建设期为5个月,工程机械门店的建设期为4个月。项目完成后,预计公司将新增年收入74亿元;第二,补充公司的营运资金,有助于公司进一步扩张。

  公司的市场占有率有望逐步提升。

  公司力争2020年实现”双五双十”,即在在代理的乘用车领域中销售网点与销售量达到5%,在代理的商用车领域中销售网点与销售量达到10%,占据国内汽车销售的市场份额提升至5%。同时,公司加速抢占高端车型市场,预计2011、2012各新开50家高端店面,次年可开始贡献利润。