央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一致药业重兵扎营两广 美的综合第一像刘德华

发布时间:2011年05月09日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  NO.67:一致药业;NO68:美的电器

  理财周报资本市场实验室研究员 朱昌斌/文

  行业景气度不高,有人忙着过冬,同样也有人忙着布局。

  一致药业过去三年年复合增长率达34%,这份经过金融危机成色考验的成绩单,和公司的经营策略休戚相关。2010年,一致药业再次在华南地区积极布局分销网络,成果显著,未来五年值得期待。

  同样,美的电器通过2008年收购小天鹅,公司销售规模不断刷新纪录,逐渐确立白色家电霸主地位。

  一致药业:重兵布局华南区域

  一致药业连续三年来不仅保持着持续增长,而且增长速度较快。

  近年来,一致药业在广东和广西地区积极布局,构建了覆盖两广地区的医药分销、零售、物流的完整流通平台。2006年至2010年五年的净利润年复合增长率达34%,经历过了金融危机,一致药业稳定的增长能力得到检验。

  去年,公司收购了湛江天丰医药有限公司、南宁市医药公司、深圳市延风医药有限公司、梅州市新特医药公司和惠州众生药业等,进一步完善了在华南地区的分销网络。同时公司在产能扩张方面也有所斩获,公司在收购苏州万庆后,又规划了三个阶段的技改和产能扩建,2010年第二阶段建设已经完成,2011年新增产能将逐步释放。

  商业和工业协同并举是一致药业的特色,目标是在2015年实现销售收入500亿元,其中分销和工业板块分别实现销售400、1000亿元。

  除了收入增长速度快,一致药业2010年账上现金7.1亿元,同时经营性现金流高达1.49元/股,一如既往地远超净利润,盈利质量非常优异。

  国信证券行业分析师在研报中表示,公司质地优异,虽一直没有再融资助力,但过去几年净利润复合增长率仍然较快,同时未来5年成长路径清晰,是攻守兼备的战略性品种。

  美的电器:样样第二,综合第一

  也许有人会觉得家电行业发展速度已经很慢,但是美的电器这两年的发展速度绝对让人大吃一惊。

  美的电器在2008年的业绩有小幅下滑,但在近两年都取得骄人的成绩。2010年实现营业收入745.59亿元,同比增长57.7%;净利润32.27亿元,同比增长69.23%。2009年实现净利润18.48亿元,同比增长80.21%。公司2010年的净利润已经是2008年的3倍余。

  美的电器取得如此佳绩,和公司业务全面开花密不可分。2008年公司收购小天鹅并把冰箱、洗衣机渠道整合到空调后,公司冰箱洗衣机收入实现快速增长,并使公司收入分布区域更为均衡。

  2010年公司空调、冰箱和洗衣机的收入分别为483亿、99亿元以及97

  亿元,增长51%、57%、63%,在三个子行业中都为第二,公司综合白色家电霸主地位明显,堪称家电行业“刘德华”。

  东方证券行业研究员在研报中表示,“在农村、城镇、出口三大需求推动下,我国冰、洗、空三大白电未来3年有望保持14%-17%的增长。”

  在行业稳健发展的情况下,美的电器多元化、多品牌、集团作战的战略模式在我国家电行业具有竞争优势。

  美的在全国拥有60多家区域销售公司,在海外五大区有近60个经营团队。随着渠道整合效应的逐步显现,公司的销售费用率从2009年的12.1%下降到2010年的9.3%。

  另外,公司经营性现金流量净额55亿元,同比大幅增加165%,绝对额和增速都超过净利润。