央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

太阳能成品不敌中国 韩企转战多晶硅

发布时间:2011年05月09日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新财经》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继世界市场“三巨头”之一的OCI公司之后,三星集团今年2月宣布将通过分公司三星精密化学与美国MEMC公司合作在蔚山建立规模达1万吨的多晶硅工厂;韩华集团4月11日公布了投资1万亿韩元在丽水设立同样规模工厂的计划。熊津集团于两天后的13日宣布,将在2015年之前将目前为5000吨的生产能力扩大到4万吨。

  三星、韩华、熊津集团等韩国大企业争先恐后地公布了规模上万亿韩元的太阳能投资计划,其共同点是,重视太阳能电池原材料——多晶硅的投资。

  因为生产多晶硅需要大规模设备,加工硅的过程中需要高水平的化学技术。多晶硅的纯度达到99.999999999%,才能生产出效率高的太阳能电池。中国的技术目前尚未达到这种水平,在这个领域不会被中国压制。

  成品太阳能电池市场的情况则完全不同于多晶硅。在这一领域,中国引领着世界市场。去年,中国在全球太阳能电池供给量中占据一半以上(52%)。全球十大太阳能电池生产企业中,晶澳太阳能(JA Solar)等中国大陆和台湾企业达到7家。太阳能模块产业也是一样,前十大企业中有6家是中国大陆和台湾企业,而韩国企业则榜上无名。

  但涉足多晶硅产业的韩国企业可能会遭遇供应过剩的危机。到2013年,全球多晶硅产量将达目前的2倍,多晶硅的价格可能会遭遇暴跌。