央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房贷趋紧 部分城市一贷难求

发布时间:2011年05月16日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:投资与理财

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文/《投资与理财》记者尚晓娟

  最近,有传言说首套房的首付比例将提至5成。根据国家规定,首付比例应该是不低于3成,但有些银行已经明确表示,提高到40%才能放款。除此之外,对于首套房贷款利率,银行基本取消了8.5折优惠,甚至在基准利率之上上浮10%到20%。

  调查:首付4成才能批贷

  南京石先生最近很郁闷。3月初,他委托中介到银行办理贷款,各方面条件都符合,至今两个月过去了,银行那边还没有确定放贷。而与此同时,在这家中介办贷款的艾女士却如期获得了贷款。中介解释说,艾女士的首付比例是5成,属于银行优先放贷的人群;石先生的首付只有3成,能不能贷下款来,只能盼银行手下留情了。

  南京一份房贷调查报告显示:4月份,南京大部分银行都上调了房贷门槛。其中,农业银行、华夏银行、浦发银行3家银行要求,首套房客户至少要首付4成,而华夏银行对首套房的首付比例则要求达到5成。

  今年以来,很多像石先生一样的购房者惊喜的发现房价降了,首付也勉强凑上了,却又遇到银行不批贷款的难题。往年,只要购房者的条件没问题,银行放贷是很快的,最多1个月。现在,面对属于优质贷款的房贷,各家银行却屡屡给予冷遇。

  对此,业内人士表示,这与央行连续多次上调存款准备金率有很大关系。截至4月21日,央行今年连续4次上调存款准备金率,上调后的大型金融机构存款准备金率达到历史高位20.5%,中小金融机构也上升至17%。

  20%是个什么概念呢?银行每贷出100万元,就要留下20万元的准备金,也就是说银行可以放出去的钱越来越少了。所以,银行在筛选优质客户的时候,对于可贷可不贷的,宁可选择不贷。

  首套房贷利率上浮到1.2倍

  楼市对人的打击从来都是始料未及的。即使凑够了首付,买房者还要承担高达1.1倍的利率上浮。

  过去几年,多家银行为了竞争客户,打出8折甚至7折的利率优惠,现在这些已经成为历史了。在哈尔滨、福州、济南、沈阳、西安等二线城市,首套房贷利率早已上浮到1.1甚至1.2倍。

  根据媒体报道,以哈尔滨为例,2010年7月,首套房贷利率优惠从7折调整到8折;9月调整到了8.5折;2011年1月,部分银行取消了首套房贷的利率优惠;2月,哈市所有银行不再执行任何利率优惠。如今,部分银行的首套房贷利率已上浮10%,二套房贷上浮30%。

  对于近期很多媒体报道的首套房贷利率上浮,记者致电民生、招商、深发展等多家股份制银行,得到的回答都是“与商业贷款基准利率持平,但不排除调整的可能”。对此,业内人士表示,国家给了各家银行首套房贷款利率按基准利率执行、二套住房贷款利率不低于基准利率1.1倍的政策底限。如今,各行的信贷都很紧张,贷款利率就有了继续上调的空间。

  一般情况下,还款能力强的客户更容易获得贷款。同等条件下,一些急于贷款的客户已主动向银行提出提高利率或增加首付比例。过去是银行看贷款人的脸色,现在是贷款人看银行的脸色,甚至没有看脸色的机会。据悉,在信贷额度不足的情况下,银行拥有一定的自主权,甚至压缩房贷,将贷款从利率较低的房贷转向经营与消费类贷款。

  伤不起的刚需购房者

  近日有媒体报道,一位女士向某开发楼盘所指定的三家银行咨询按揭事宜,其中一家银行要求额外买30万元的理财产品才能批贷,另两家银行要求其接受上浮10%的利率。此举令购房者颇为无奈。

  记者了解到,现在申请个人房贷,银行或要求同时办理消费贷款,或搭售理财产品,这已成为一种心照不宣的规则。

  对此,财经评论员马光远(微博专栏)认为,商业银行拥有经营自主权,根据市场情况来调整自己的利率无可非议,但是将购买理财产品作为发放贷款的条件,则是违法行为。同时,马光远认为,这种“统一提高贷款利率”的一刀切的做法,背离了楼市调控有保有压的本意,对部分刚需购房者是一种伤害。

  在刚刚过去的五一小长假,刚需买房者成为支持市场“回暖”的主力。专家表示,在各地调控严打之下,投机炒房者已开始被挤出市场,如果再不加限制的收紧信贷,提高购房门槛,受伤的就是刚需购房者了。

  以前贷款买房子,只要个人的信誉度和还款能力好,贷款是肯定能批的。现在看来,不仅信誉度好,还贷能力强,还得无条件接受利率上浮。

  记者算了一笔账:贷款60万以20年计,采用等额本息还款法,执行基准利率,月还款额为4580元,利息总额为499208元。如果利率上浮10%,月还款额为4826元,利息总额为558293元。后者较前者,每月月供增加了246元,利息总额相差59085元。如果上浮20%,多支付的利息则更加惊人。