央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二季度已过半 房价拐点仍未现踪影

发布时间:2011年05月17日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■本报记者 李木子

  二季度已过半,房价拐点仍未见踪影。成交量的“跌宕起伏”和成交价格的坚挺,促成了房地产市场胶着的状态。

  根据搜房网监控中心数据显示,4月份全国重点城市商品房成交均价有放缓趋势,全国重点城市中4月住宅成交量同比去年下跌占比为92.31%,环比今年3月下跌占比为48.57,全国重点城市4月住宅成交均价同比去年4月上涨占比为84.62%。链家地产的统计也显示,第三轮调控之后无论是新房项目还是二手房的签约率均明显下降,尤其是四月份新房项目签约率为45%,而一月份则签约将近80%,签约率下降了一半;二手房签约率则从75%下降到27%左右。

  进入5月后,成交量出现了反弹。来自北京市房地产交易管理网的最新数据显示,上周(5月9日——5月15日)北京二手住宅成交量累计为1807套,环比上涨28.43%。二手住宅成交面积累计166090平米,环比上涨27.51%。搜房网二手房数据监控中心的数据显示,上周北京二手住宅挂牌均价为26255元/平米,环比上涨0.02%。

  成交量跌宕起伏,成交价格一路稳定,直至近期,房价似乎出现松动迹象,5月整体开盘均价每平方米19760元,与4月中上旬相比,降幅达到19%,部分二手房源价格也出现松动。

  据北京中介门店介绍,近一周来,五环以外的北苑、回龙观、天通苑等区域出现了较多价格松动的二手房源;四环以内的城市核心区域,崇文门、方庄、马连道等区域也出现了不少降价房源,降幅一般在5%到15%。而5月份出现的环比下滑19%的开盘均价,也是由于郊区项目的集中上市所致。根据北京中原调查显示:北京预期在5月份开盘的41个项目中,城六区仅有12个,而郊区高达29个,占70.7%。其中大兴区预期开盘的项目达到9个,房山及通州均达到8个。而按照区位划分,五环外项目占到了供应量的八成以上。

  亚豪机构市场总监郭毅分析认为,当下的楼市成交主要集中在五环外的新城区,相比核心区的楼盘,部分五环外的项目价格已经出现了松动,再加上单价和总价较低,新盘的集中入市,容易打破当前市场对价格走势的观望。

  “链家地产”首席分析师张月认为,根据过往楼市经验,成交量在9000套以下,房价的下行压力比较大,4月份北京市二手房住宅网签量为9301套,若5月份网签量在9000套以下,连续两个月在9000套左右,房价下行的压力较大。